外国语学院举办2020年语言与认知高端论坛

来源:外国语学院时间:2020-12-15访问:392

12月11日,2020年语言与认知高端论坛在我校外国语学院国际会议中心举行,论坛报告由上海外国语大学、南京大学等国内知名高校的语言学专家领衔主讲,来自全国的学者及师生近300人通过线下或线上方式参加了本次论坛。

开幕式由外国语学院副院长徐以中教授主持,南航科学技术研究院副院长顾冬冬教授、江苏省外语语言学会会长辛斌教授、南航外国语学院院长范祥涛教授分别代表学校、语言学会和学院发言致辞。

本次论坛为期一天,分上下午两场举行。上海外国语大学束定芳教授、西南大学文旭教授、南京师范大学张辉教授、广州外语外贸大学冉永平教授、南京大学陈新仁教授、湖南大学刘正光教授、对外经贸大学向明友教授、山东财经大学李毅教授、北京第二外国语大学周长银教授等语言学领域的顶级专家作了主旨发言。东南大学陈美华教授、南京师范大学倪传斌教授、南京师范大学王永祥教授、扬州大学王金铨教授分别主持上午和下午的论坛。专家们在报告中探讨了当下语言学研究中值得关注的热点问题,就语言与认知实验研究的目标与课题、类比思维与视觉隐喻、语言理解范式下英语二语概念数效应的ERP研究、社会-认知语用视角下的交际语境观、言语互动中“没别的意思”的元语用解读、时间性与语法标记的关联模式、语言学研究的经济视角、中国学习者英语习语加工的ERP研究、中国学生对汉语“把”字句中角色错配动结式和英语角色颠倒结构加工的ERP研究等专题展开了探讨。

中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会秘书长兼副会长张辉教授致闭幕词。张教授指出,此次高层论坛宛如一场宏大的学术盛宴,为参会师生们介绍了语言和认知领域的多个热点问题和研究的新途径、新方法。专家们的报告内容涉及到近年来中国语言学研究中的重要命题和最新课题,探讨了我国语言学研究中的研究热点、最新进展以及研究前景。论坛进行期间,参会师生认真聆听,对专家报告中的诸多前沿问题甚感兴趣,纷纷表示深有启发、受益匪浅,是一场高端的学术盛宴。

分享: