当前位置: 首页 学科建设 本科专业

英语(国际贸易、民航业务)

    英语专业自1988年开办以来, 服从学校建设“研究型大学”的战略目标,发挥师资优势,以人才培养为根本,学科建设为龙头,以学术研究和教学改革促进教学发展,在英语语言文学与翻译、民航英语等方面强项突出。

英语专业现有英语(国际贸易)和英语(民航业务)两个本科专业方向,学制四年,毕业生授予文学学士学位。英语专业秉持固本强基的理念,培养具有扎实的英语基本功、良好的人文素质,并兼有民航或经贸知识,能够熟练运用英语在以民航、国际贸易为主以及其它相关行业从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型英语人才。同时,本专业还设有英语语言文学和外国语言学及应用语言学两个硕士点,四个研究方向,学制2.5年,毕业生授予文学硕士学位。

主要专业课程:

英语(国际贸易):基础英语、英语听力、英语口语、英语语法、英语写作、高级英语、笔译、口译、英国文学、美国文学、语言学导论、西方经济学、国际贸易原理(双语)、国际贸易实务(双语)、外贸函电、经贸文选。

英语(民航业务):基础英语、英语听力、英语口语、英语语法、英语写作、高级英语、笔译、口译、英国文学、美国文学、语言学导论、西方经济学、航空运输市场学、航空运输经济学、航空运输管理学。

英语专业毕业生主要分布在江苏、上海、浙江、广东一带,面向民航系统、各类公司和国防系统科研院所等行业就业。2008-2010年就业率均为100%,就职于世界500强企业的人数不断攀升。近年来主要就业单位有:福特、LG、索尼、海尔、宝洁、首都机场、中国三大航空公司、美国西北航空公司、德国汉莎航空公司、荷兰皇家航空公司、大韩航空公司、澳门航空公司等。英语专业学生到国内外知名大学的读研率逐年增长,除保送生外,被录取的学校主要有:南京大学、复旦大学、牛津大学、悉尼大学、昆士兰大学等。

日语(国际贸易)

在经济全球化的今天,随着中日在政治、经济、科技、军事、文化等各领域的交流和合作更加广泛和深入,特别是在中国进出口贸易额中占有重要比重的对日贸易额的年年增加,中日经济合作项目的年年增多,市场对日语人才的需求量也日益增大。

本专业培养适应现代化市场经济发展需要的,能参加国际经济贸易活动的,具有扎实的日语基础和熟练的日语听、说、读、写、译方面的技能,掌握国际贸易规则的复合型专门人才。本专业注重日语语言、文化、国际贸易方面的基础知识、基本理论的传授,强调日语运用技能的培养以及世界文化、经济知识的开拓,同时,也注重数学、计算机、第二外语知识的学习。本专业学制四年,招收报考外语类和文科类考生,毕业生授予文学学士学位。本专业设有日语语言文学硕士点,学制2.5年,招收报考日语本科毕业生,毕业生授予文学硕士学位。

本专业学生主要学习日语语言、文学、文化、国际贸易方面的基本理论和基本知识。主要专业课程有:日语(国际贸易):基础日语、日语听力,日语口语、日语语法、日语写作、高级日语、日语翻译(笔译、口译)、日本文学、语言学导论、西方经济学、国际金融、国际贸易实务(双语)、商务日语口译、日本商务礼仪、对日贸易文选。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:掌握日语语言、文学、文化方面的基本理论和基本知识;掌握国际贸易和一般商务活动中的有关知识、运作程序和规则;具有优良的日语听、说、读、写、译的能力;具有良好的汉语知识和口头文字表达能力;具有较好的第二外语(英语)的语言知识和运用能力;具有较强的计算机运用能力;具有较好的文献检索、资料查询、科学研究能力;通过有关国家级专业考试。

本专业毕业生近三年就业率均为100%。主要去向分二个方面:1通过保送、自考和赴日留学三个途径继续深造,攻读硕士学位;2 可在涉外贸易、外贸、金融、外事等企业部门从事贸易、管理、翻译等工作,也可以在政府机构、研究机构、学校从事管理、研究、教学等工作。近年来毕业生主要就业单位有:东方航空公司、上海航空公司、日本航空公司、常州大金公司、广州丰田公司、无锡索尼公司、舜禹翻译公司、深圳比亚迪公司等。