外国语学院赴深圳开展“国防企业面对面”调研走访活动

发布时间: 2014年09月02日 点击数: 1372

 8月24日至27日,学院英语系主任石云龙教授带队赴深圳开展了为期4天的“国防企业面对面”调研走访活动。随行的还有校就业指导服务中心张月铭老师,院学生工作人员以及学生代表。

 此次调研活动走访了中国航空技术深圳有限公司、航天科工深圳(集团)有限公司国际贸易分公司、航天地产发展有限公司、深圳市机场(集团)有限公司、深航货运有限公司、东启商贸有限公司六家用人单位。调研期间,团队还走访了“深港澳”多位知名校友,与校友话发展,诉真情。

 8月25日团队走访了中国航空技术深圳有限公司,中航国际商学院的李政院长与崔老师向我们简述了中航国际的发展历程并详细介绍了公司旗下多元化的投资企业,其中多家知名子公司每年都会来我校招聘并且近年来随着国际化深入发展,公司将会不断扩大对语言专业学生的需求,近年来他们在招聘中更加注重应聘者的潜在素质能力考察。同时中航国际商学院崔老师也详细介绍了其学院的全方位培训体系,强调商学院将企业发展与员工成长紧密结合,正不断加强企业员工的业务能力和领导能力的培养,创建企业与员工共同认可的企业文化,助力企业新人的成长与发展,崔老师还表示今后中航国际商学院还将加强与学校联系,共同深入探讨学生的培养与管理模式。

 航天科工深圳(集团)有限公司是一家主营现代服务业与先进制造业的大型集团公司,本次团队结合学院特色与学生就业对口需求主要走访了其国际贸易分公司与地产发展有限公司。学院英语专业系主任石云龙教授就学院人才培养情况与用人单位进行了交流,并就专业学生毕业后发展与企业进行了深入探讨。航天科工深圳集团物业板块总经理,同时也是我校“深港澳”校友会常务副会长张建平谈到:学生毕业后发展必须经历三道坎——任劳能吃苦,任怨受委屈,韧性能坚持,并表示企业要更注重与学校的联系与合作,尽早提供学生企业实习实践机会,帮助学生发展职业兴趣,理性择业。

 今年,学院选取毕业生就业分布较为集中行业——民航业为重点调研走访对象,26日团队走访了深圳市机场(集团)有限公司、深圳航空有限责任公司及下属深航货运有限公司。据统计自2010年至今,我校已有近百名毕业生进入以上3家公司,校友在其公司得到了很好的发展。会议中我们共同观看我校宣传视频,就学院人才培养情况与企业进行了交流,深圳机场(集团)有限公司的人力资源部总经理张文胜充分肯定了我校多年来的发展与人才培养。在关于学院人才培养模式研讨中,张经理表示希望学校能够在学生的日常教育培养中传达更多的社会与企业讯息,教育学生要静下心来做事,扎扎实实打基础,从基层不断锻炼,寻求更加长远的发展。

 深航货运有限公司副总经理,同时也是学院96届校友王琦在观看学校宣传视频时热泪盈眶,他表示学校在他毕业后近20年来发展突飞猛进,明故宫校区的一草一木仍然深深的镌刻在他们校友的心中,不论何时何地看见母校的照片都会深情怀恋与感恩母校培养。作为“老学长”同时也是企业的“老人”,他希望学院加强毕业生就业心态辅导与抗压能力培养,引导毕业生在择业时倾向选择最适合的行业和企业而不是外界普遍认为最好的。在与企业交流我校“学生素质能力培养计划”中,企业充分肯定我校对学生专业系统的素质能力培养和我校毕业生的人才质量。在学院石教授的邀请下,人事招聘主管表示今年深航将重点来学院开展专题招聘会,并在学院开设“企业需要怎样的人才”等专题座谈会,帮助学生更好的开展自主培养与职业生涯规划。 

27日,作为此次调研走访的唯一一家民企——东启商贸有限公司是深圳最大的烟酒零售商,代理和销售多款知名葡萄酒、洋酒和白酒。在交流研讨中,东启商贸有限公司销售经理给我们介绍了其东启商贸集团旗下代理和销售酒类,强调无论是企业还是毕业生都要在工作中注重细节,细致的考虑问题并解决问题。谈及校企合作,英语系主任石教授表示了解葡萄酒文化有助于英语专业的学生体会独特的欧美文化与人文情怀,基于此学院与企业在交流中达成共识:今后将加强东启商贸有限公司与学院的交流与合作,工作中不断创新校企合作新模式,将邀请企业资深葡萄酒专家来校开设葡萄酒文化及品鉴相关讲座,促进学生对欧美文化的深入理解,实现校企合作真正的双赢。

深圳“国防企业面对面”走访调研活动有利于学院拓宽毕业生就业市场,进一步了解用人单位对毕业生的需求情况以及对学院人才培养的意见建议,切实加强校企合作,同时深入发展校友与母校之间的联系、交流与合作。据悉,深港澳多名校友应学院邀请将于9月上旬返校与学院学生共同交流分享他们的成长与发展故事。