分类: 学院新闻

我院召开学风建设专题研讨会

发布时间: 2014年12月01日 点击数: 744

为进一步加强学院学风建设,引导学生“爱学习、会学习、学习好”, 11月28日上午10点,我院召开了学院领导、专业教师与学生工作人员联席会暨学风建设专题研讨会。学院党委书记刘健荣、副院长谢小苑、党委副书记庞小燕、英语及日语专业教师和学生工作人员参加了会议,会议由副书记庞小燕主持。

研讨会中,学院党委副书记庞小燕结合上学期以12、13级学生为调查对象的学风建设调研报告,首先就报告中的学院学风现状、存在问题以及专业教师对学生的影响等重点做了深入分析,并介绍了现阶段学生工作人员针对以上问题开展的第一课堂的辅助、配合以及第二课堂的延伸与拓展等相关举措。研讨会中大家还就学院整体学风建设的方向与思路展开了交流与探讨,特别是针对“如何提高学生的专业认同感”以及“面向不同基础学生如何开展差异性培养”等问题展开了热烈的讨论。副院长谢小苑提出:“要解决学生专业思想不稳定,专业目标不明确的问题根本是要从低年级起就对学生开展专业规划教育,告诉学生他们学的是什么,怎么学和未来发展方向在哪里。”英语系主任石云龙老师就现阶段专业培养情况做了简单介绍,他认为学院有着良好的学风建设氛围,能够通过专业教师与学生工作人员合力进一步加强对学生学习的过程性引导与培养,并提出专业教师要在课后进一步加强与学生的交流,给学生答疑解惑,不仅是学习上的,更要努力成为学生的人生导师。日语系副主任汪丽影老师认为在专业培养中要更加关注学生的兴趣爱好,引导学生将所学专业与兴趣相结合,注重自身的综合素质能力的培养与锻炼。还有的老师提出了“上一堂好课不如传授一个好的方法”、“我们的任务重点在于培养学生对于学习的积极心态和主动性”等观点,研讨会在组建专业兴趣小组、加强活动竞赛指导等方面提出了切实可行的措施,后期专业教师和学生工作人员将会进一步加强合力,落实会议举措,营造更好的学风环境。

我院一直秉承“全员育人”的优良传统,每学期都会定期开展学院领导、专业教师与学生工作人员联席会,针对不同的专题开展交流与探讨,助力学院人才培养。