分类: 学生工作

我院14级开展“追思逝者,不忘国耻”主题教育活动

发布时间: 2014年12月15日 点击数: 562

12月10日,我院14级成功开展了以“追思逝者,不忘国耻”为主题的教育活动,旨在悼念在南京大屠杀中逝去的三十余万同胞,并让学生深入了解这段沉重的历史,铭记祖国曾遭受的苦难,增强爱国意识。

 本次教育活动共分为“看一部剧”、“读一段史”、“做一次思辩”、“树一个信念”四个环节,让学生通过各种形式了解历史、铭记历史、明确立场、坚定信念。活动一开始是三分钟默哀,全体同学起立,虔诚地在心中为逝去的同胞默哀,气氛严肃而凝重。在“看一部剧”环节中,全体同学观看了影片《南京!南京》和《金陵十三钗》的主要片段和相关纪录片。直观的影像不仅在视觉上给人以冲击,还给心灵带来了巨大的震撼。在《南京!南京》影片最后,大家跟着演员齐声喊出了“中国人不会亡”的口号,也将活动推到了小高潮。在“读一段史”环节,由日语专业孟蕊同学分享了《南京安魂曲》。她为同学们简单介绍了该书的内容,还就书中一些关于“南京大屠杀”的评论提出了自己的见解,并与在场的同学交换了意见。很多同学表示会在课后精读此书以加深对这段历史的理解。作为本次活动的重头戏,“做一次思辨”环节将整个活动推向了高潮。8名辩手就“日本对侵华历史的态度是否应当作为我国对日政策的基础”这一辩题展开了激烈辩论。场上辩手你一言我一语,碰撞出思想的火花,更在“日本对侵华历史的态度”问题上为在场的同学提供了不同的思考方向。在“树一个信念”环节,全体同学齐声宣读了誓词,跟随誓词表达了自己 “志存高远,自强不息,全面发展,追求卓越,为中华之强盛而努力奋斗”的坚定信念。

本次活动让学生有所悟,有所得,取得了预期的效果。身为外语类学生,尤其是日语专业学生,大家坚定了正视历史的基本立场,更明确了做中外文化传播使者的奋斗目标,力争为国家强盛、世界和平贡献自己的力量。