我院开展“谈中国文化如何走出去”沙龙活动

发布时间: 2015年06月03日 点击数: 931

5月27日,外国语学院吴鼎民教授做客14级WE TALK思聊吧主题沙龙,与学生漫谈“中国文化如何走出去”。 吴鼎民教授曾任外国语学院院长,退休后还担任了学院关心下一代委员会副主任,始终热心于青年学生的成长。本次沙龙中,吴鼎民教授通过给同学分享他有趣的土耳其教学之旅,指出了目前中国文化走出去存在的问题及外语专业学生的出路,给学生带来了一次内容充实、启发性强的思想盛宴。

吴鼎民教授提出外语学习者应立志成为精通中外语言文化的外语类人才,不仅要熟练掌握外语技能,也要对中国文化有比较深入的了解,两者兼备才具备竞争力,才能把中国文化带向世界。他结合自身在土耳其教授汉语课程的经历,指出了现代对外汉语教学的不足: “你好”等日常用语是教学中的常见入门内容,可是“你好”对外国人来说存在难读难写的问题,尤其在相对保守的国家,出于文化原因他们不愿意把嘴张大来发音,所以,要先用文化吸引他们,再教授语言。

吴教授提到了外语专业学生的出路,即要掌握“三套车”:第一套是“外语+中文”,要熟练掌握汉语和所学外语,这也是最基本的要求;第二套是“中国文化+外国文化”,在了解和熟悉外国文化概况的同时,更要对本民族的文化有较为深入的了解;第三套即“文理知识+学校特色”,在语言学习的同时,我们也要注重文理知识和学校的特色,要有基本的科学文化常识。
    在现场提问环节,同学们积极提问,吴鼎民教授为大家做了精彩的解答,让外语为专业的同学深深明白了肩负在自己身上的“让中国文化走出去”的使命。沙龙在大家热烈的掌声中圆满结束。

据悉,WE TALK思聊吧是由外国语学院14级学生发起和创建的特色小微平台,旨在通过读书分享、人物访谈、主题漫谈等形式的小型沙龙活动,帮助大家养成深入思考与交流的习惯,已开展了以“女性主义文学”为主题的读书沙龙和以“穷游”为主题的人物访谈沙龙,后期将继续推出系列线上线下活动。