分类: 学生工作

【两学一做】我院举办“坚定信仰,做合格党员”座谈活动

发布时间: 2016年05月12日 点击数: 1092

5月5日下午4点,外国语学院围绕“两学一做”主题开展了“坚定信仰,做合格党员”座谈活动,活动邀请了我校原党校副校长、校组织部调研员、“南航关爱讲堂”报告团成员彭建华担任嘉宾,学院学生党员、拟发展对象、入党积极分子参加了座谈交流,学院党委副书记庞小燕主持。

 

  活动开始,五名拟发展对象围绕“信仰”进行了主题交流。她们有的引经据典,从名人名言和影视作品切入阐述自己对“信仰”的理解,有的从“坚持”、“自律”、“关怀”的角度解构自己心中的“信仰”,还有的从与家人、与外国留学生的交流中理清自己对于“信仰”的定义与坚守。五名同学结合实际的发言获得了大家的认可,也引起了共鸣。

 

  紧接着,彭建华老师围绕“谈谈信仰”做了主题报告。他从“何谓信仰”、“为什么要有政治信仰”、“要什么样的政治信仰”三个问题入手,从概念阐释、习近平《在全国党校工作会议上的讲话》和世纪之交“千年伟人”的评选等角度引出“马克思主义信仰是一种科学的信仰”。然后从历史、人民、文化、实践、世界五个纬度分析了中国共产党之所以能永葆朝气的原因,从朱德、宋庆龄、彭湃、钱学森、邓稼先等仁人志士坚定追随中国共产党和王适存、陈达、赵淳生等我们身边优秀共产党员的故事,激励广大优秀青年要坚定马克思主义信仰、坚定共产主义信仰、坚定中国特色社会主义,认真学习、正确识别,以高标准要求自己,于平凡中建功立业。

 

  最后,庞小燕总结了座谈活动。她表示,惊喜于发言学生的思考与认识,同时也从彭老师颇有理论深度的报告中获得了新的感悟,号召同学们要追随伟人的脚步,做出科学合理的判断,进一步坚定信仰,在“学习—认同—践行”的循环提升中做到终身学习,成为更优秀的自己。

 

  本次活动旨在让年轻的学生党员感受老一辈党员的信念与坚守,在交流中完成先进意识与党员精神的传承,让“两学一做”学习教育活动落地生根。据悉,学院后期还将继续开展主题调研、专题实践等学生党支部和学生党员的“五个一”系列活动。