我校在纽约全美模联大会中再创佳绩

发布时间: 2017年03月28日 点击数: 487

2017纽约全美模拟联合国大会(2017NMUN)于3月19日至25日在纽约如期举行,我校代表团凭借出色的参会表现再次荣获大会“优秀代表团”(Distinguished Delegation)团体二等奖,并获得5项“最佳立场文件”(Outstanding Position Paper)个人奖,在去年首次参会获奖的基础上再次突破,也成为此次参会中获奖最多的国内高校。

据悉,纽约全美模联大会是世界各种形式的模拟联合国活动中规模最大、范围最广、专业性最强的大会之一,今年的大会吸引了来自全世界近200所高校的5000余名大学生代表参加。我校今年的代表团由来自自动化学院、民航(飞行)学院、经济与管理学院、人文社会与科学学院、外国语学院、计算机科学与技术学院和国际教育学院七个学院的13名本科生、研究生组成,由外国语学院英语系教师杨微微、巫和雄带队参会,所代表国家为马里,代表分布在联合国大会第一委员会、第二委员会、第三委员会、联合国环境大会、原住民常设论坛、可持续发展高级别政治论坛、国际原子能机构等七个委员会。会议期间,同学们立足代表国既有立场,在前期大量、充分的议题调研基础上,努力推动会议进程,获得了会议主办方和其他参会代表的赞扬与肯定。

今年是我校第二次选派代表团参会,前期,在学校教务处、国际交流合作处、学生处、研究生院、团委等部门的大力支持下,学院完成了选拔培训工作。本次代表团的相关筹备工作从去年10月开始,通过线上线下多轮宣传动员,吸引了全校200余名学生报名参与,历经笔试、面试、模拟会议等多项环节,最终选拔出参会队伍。在为期近四个月的集训期间,外国语学院总结去年参会经验,选派7位专业老师成立指导老师团队,与学生分组开展议题讨论与调研、立场文件写作研讨、演讲与磋商技巧、会场规则与参会技巧学习等专业指导和反复模拟训练,并邀请纽约模联资深指导老师、大连理工大学曹井香副教授来校开展相关讲座与指导。

在近一周的会期中,师生们在参会的“合纵连横”中开拓了国际视野,在与世界各国优秀学子的交流博弈中提升了思辨能力、表达能力、协作沟通以及解决问题的能力,并进一步锻造了勇于拼搏、不断开拓的品格,在“国际化”培养中迈出了坚实的一步。