我院邀请资深外交官沈永祥先生讲述“外交官的故事”

发布时间: 2017年05月09日 点击数: 363

5月5日晚,由我院主办、模拟联合国协会承办的“外交官的故事——我眼中的中国和世界”讲座在学院国际会议中心举行。本次讲座邀请到了曾任中国驻卢旺达特命全权大使的资深外交官沈永祥先生,为同学们讲述他外交官经历中难忘的故事,分享他眼中的中国和世界。学院副院长徐以中教授出席了讲座。

讲座中,沈永祥先生以生动幽默又不失深度的方式,与同学们分享了自己从事国际司事务及驻非外交经历中的趣事趣闻。自1991年进入外交部工作以来,沈永祥先生对国际政治形势变化与国际经济社会发展有着切实感受,并见证了我国不断崛起、取得瞩目成就的过程。会场内,同学们对于沈永祥大使的分享展现出极大兴趣。在互动环节,同学们积极提问,畅所欲言。当有同学提出“中国对外尤其对非援助力度是否过大”的问题时,大使强调,中国对非援助是大国责任风范的体现,有利于我国树立大国形象,巩固国际地位。他还鼓励青年学生要积极探索、开拓视野,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

本次讲座揭开了外交官的“神秘面纱”,以沈永祥大使的外交工作经历与现身说法让大家直观了解了当今国际形势及我国外交事业的发展,拓宽了学生的国际视野,更激励了学生树立远大目标,勇当时代与国家赋予当代大学生的责任。

沈永祥先生历任外交部国际司二秘、一秘、处长、外交部驻香港特派员公署国际部主任、中国驻日内瓦代表团参赞、外交部人权事务特别代表、国际司副司长,并先后任中国驻马达加斯加、卢旺达特命全权大使。