外国语学院赴北京开展“国防企业面对面”活动

发布时间: 2017年09月05日 点击数: 84

8月29日,外国语学院带领北京小分队开展为期三天的“国防企业面对面”实践调研活动。此次调研由外国语学院党委副书记梁薇、院团委书记杨一、辅导员彭欢,以及12名来自航空宇航学院、能源与动力学院、自动化学院、电子信息工程学院、机电学院、航天学院、外国语学院的本科生和硕士、博士研究生代表参加。调研过程中,“国防企业面对面”北京小分队先后走访了中国航天科工集团第二研究院二〇六所中国航天科技集团公司第五研究院中国航天科技集团公司第九研究院以及中航工业北京青云航空仪表有限公司,就人才培养、就业需求、校企合作等方面进行了充分的调研与讨论,并实地对几家国防单位进行了参观。

走访过程中,“国防企业面对面”北京小分队通过明晰历史沿革、观看介绍视频、参观产品展厅、走访研发基地、参观生产车间等对走访企业有了更加深入的了解。横跨机械、电力电子、液压、气源、控制、仿生六大领域,依托军民融合技术的中国航天科工二院二〇六所,始终秉承的创新共融理念令人鼓舞;专注空间技术研究的中国航天科技集团公司第五研究院,东方江一号卫星、神州嫦娥系列飞船的成功研究都展现了它在行业中权威的地位;在运载、宇航、战略核武器方面位居国内外领先地位的中国航天科技集团公司第九研究院,拥有大量的国外市场,其重视青年人才、高层次人才培养的作风让人印象深刻;以航空电子产业为主线,涉猎自动控制、导航、座舱显示、油门操纵、航空智能传感器五大核心技术的北京青云航空仪表有限公司,培养了大规模优秀的制造型和研究型人才,其踏实严谨的做事态度令人钦佩。“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航空航天精神使人深受教育,默默奉献、执着坚守的科技工作人员更是值得敬佩和学习。

三天的“国防企业面对面”北京之行,让走访小分队一行受益匪浅。同学们纷纷表示回校后要变被动学习为主动学习,脚踏实地,注重细节,在专业学习的同时注重动手实践,为毕业后为我国的国防建设做贡献打好坚实的基础。此次走访为学校的人才培养、实习就业等提供了新思路、拓宽了新渠道;同时,走访也使我校更深入了解了企业用人需求和南航学子的发展情况,帮助深度发展校企合作关系,为提高我校毕业生就业层次和质量提供了有益参考。