分类: 学院新闻

曲阜师范大学周统权教授来我校外国语学院做学术报告

发布时间: 2017年09月28日 点击数: 262

920日,曲阜师范大学翻译学院博士生导师周统权教授应邀在外国语学院做了题为“从学术论文写作到科研项目申报”的精彩学术报告。外国语学院副院长徐以中教授主持报告会。学院40余位教师聆听了报告。

周统权教授主要围绕“如何写出高水平论文的经验与建议”以及“如何撰写项目申报书”两部分内容展开。周教授从写作动机、文献的搜集与阅读、批判性阅读习惯的养成以及如何选择对口期刊、如何对待专家修改意见等方面深度剖析了高水平论文所具有的特点并介绍了撰写高水平论文的方法。周教授认为,一篇高水平学术论文的形成需要老师们多读书、广积累,勤练笔、说“行家话”,打磨文章、建立学术自信,认真对待专家反馈的修改意见。随后,他系统讲解了项目申报书的选题、研究意义与价值、研究内容、思路与方法和项目团队软实力等问题,并结合自己项目申报丰富经验讲述了申报的技巧与关键点。他还着重针对语言学、文学和翻译三个方向为学院老师申报项目提出了细致而宝贵的意见。报告结束后,周教授和参会老师们就报告主题进行了交流与讨论,气氛热烈。徐以中教授希望学院师生进一步增强科研意识,主动参与到学院学术团队当中,拓展研究思路,积极申报国家社科基金等各类研究项目,为学院科研工作水平提升贡献力量。

周统权教授,湖北恩施人,语言学及应用语言学博士、基础心理学博士后。现为曲阜师范大学翻译学院教授、博士生导师,兼任中国言语听力与康复专业委员会常务理事、中国翻译认知研究会常务理事等。主要从事神经语言学和认知语言学研究。曾在《当代语言学》、《语言文字应用》、《语言科学》、《语言研究》和《外语研究》等多家学术期刊发表论文30余篇,先后主持3项国家社科基金项目(包括重点项目和重大招标课题子课题)。