分类: 学院新闻

我院召开学科建设座谈会暨国家项目申报研讨会

发布时间: 2017年11月17日 点击数: 135

20171110日,南京航空航天大学外语学院在外院楼322会议室召开了“外国语学院学科建设座谈会”,学院的各级领导及教师共计30余人参加了座谈会。

座谈会由院长范祥涛教授主持,首先回顾了我院近年来的工作情况,肯定了学院在外语学科排名、高层次人才引进、高水平学术论文的发表、高层次项目的申报、高层次获奖等方面做出的努力和取得的成就,同时也指出了外语学科近几年来所面临的的问题。

其后,范院长结合第四次学科评估指标体系和博士点指标体系的要求,对我院师资队伍、人才培养、科研水平、社会服务与学科声誉等实际情况逐一进行了分析,提出了学院今后学科建设的发展目标:即要在课程体系、人才培养、科研成果、行业服务等方面做出特色,争取更大进步。

通过座谈大家清晰认识到学科现存的问题和差距,提升了参与学科建设和推动学科发展。

 

为促进全院教师申报国家课题的积极性和主动性,提升外国语学院教师申报项目的质量和水平,并加强项目申报的科学性和针对性,在学科建设座谈会结束后,召开“外国语学院国家项目申报研讨会”,院长范祥涛教授主持会议并做了项目申报的经验介绍。全院近30名教授专家参加了研讨会。

 

在研讨会上,范祥涛教授回顾了近年来国家社科基金项目的申报及立项情况,详细分析了国家社科基金的课题指南,并分享了个人项目的申报经验。他从选题的重要性、项目类型、申报选题的原则、申报步骤、申报书的填写、文献检索与浏览等方面阐述了申报国家社科基金的重要注意事项。着重指出项目申报选题不仅应具有明确的研究对象、切实可行的研究计划和研究方法,而且还应有独到的学术价值和应用价值;项目课题的设计要注重学术思维、学术观点以及研究方法的创新;参考文献应具备相关性、新颖性和权威性。