分类: 学院新闻

第十二届江苏高校外语专业研究生学术论坛在我校举行

发布时间: 2017年12月13日 点击数: 297

校内新闻网链接:http://newsweb.nuaa.edu.cn/2017/1213/c743a95756/page.htm

12月8日至10日,第十二届江苏高校外语专业研究生学术论坛在我校将军路校区外国语学院成功举行,来自南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学等省内十九所高校的专家、学者以及研究生共计200余名代表参加了会议。

 9日上午,大会在外国语学院国际会议中心举行了开幕式。我校校长助理黄炳辉教授、研究生院常务副院长江驹教授,省高校外语教学研究会会长李霄翔教授,省社科联何国军处长,论坛组委会负责人南京大学陈新仁教授、省教育厅研究生教育处刘天宇科长等领导出席了开幕式。开幕式由我校外国语学院院长范祥涛教授主持。开幕式上,校长助理黄炳辉向与会代表表示诚挚欢迎,介绍了南航的发展历程以及外国语学院近年来在国际化人才培养等方面取得的突破性成绩。李霄翔教授指出了外语专业研究生人才培养的重要性,并希望参会高校借此机会相互交流外语教学、人才培养经验。何国军处长、江驹教授和陈新仁教授也相继为大会致辞。

开幕式后,大会为外国语学院新获批的教育部“国别与区域研究中心”和学院新成立的“航空英语研究中心”举行了揭牌仪式。随后,南京大学陈新仁教授、中国矿业大学吴格非教授、东南大学李霄翔教授、扬州大学王金铨教授分别作了题为“文献综述与学术创新”、“英国文学与徐志摩的理想追寻”、“基于职业发展的研究生学业思考”、“翻译研究论文选题与写作”的专题报告。

当天下午,分论坛发言分为语言学、文学、翻译三组,来自各大高校的博、硕士研究生代表48人进行了论文汇报。院长论坛是今年大会新增环节,来自19所参会高校的院领导参加了会议。围绕外语学科建设、研究生人才培养、师资建设等有关外语学院发展的关键性问题,各校院领导进行了深入研讨,交换了经验做法。

10日上午,大会继续进行小组发言,共分为三个方向十个小组,共112名学生代表参加交流汇报。小组发言结束后,大会特邀南京师范大学辛斌教授作题为“谈学位论文的选题”报告。 

论坛闭幕式由南航外国语学院副院长徐以中教授主持,院长范祥涛教授做总结发言,下一届会议承办单位扬州大学代表老师发言,陈新仁教授对此次大会的精心部署、有序开展及其影响力给予充分肯定。此次论坛聘请5位专家,采取论文匿名评审的办法,共评选出一等奖7名,二等奖10名,三等奖18名,优胜奖34名,与会领导和带队老师为研究生们颁发了获奖证书。

  本次外语专业研究生学术论坛汇集了全省各校英才,为广大研究生提供了一个高水平的学术交流平台,展现了我省高校外语专业研究生良好的学术风貌和学术素养。此次论坛不仅对研究生有着启发学术思想、增强创新意识、提高科研能力、展望学术前景的积极意义,更促进了高校间的交流与合作,对于外语学科建设、外语教学以及外语专业研究生培养具有积极推动作用。

 本次会议的成功举办得益于外语教学与研究出版社、上海佑译信息科技有限公司、上海大辞信息科技有限公司等多家协办单位的鼎力支持。参会代表们对我校外国语学院的周密安排和细致服务也给予了高度评价。