分类: 学院新闻

日月十载 语短情长——日语系04级毕业生十年返校聚会实录

发布时间: 2018年06月28日 点击数: 727

2018年6月17日上午十点钟,正值端午假期,校园里暑期将至、郁郁葱葱,毕业生们纷纷在各处地标留影,准备着奔赴各自的远大前程。与此同时,在二号楼2208教室里,却有一场别后十年的团聚。

雏鸟振翅,十载高远。这群2004年9月份入学的日语系学子们在十年前的夏天分别,如今趁着假期带着家人孩子和彼此的挂念从各地赶来,回到了当初一起上课的教室里欢聚一堂,重温校园时光。

时光不老容颜也未改,同学们和老师们就像是昨天才分别,相谈甚欢。

十年,仿佛大家真的只是旅行了一圈而已,依然青春、美丽、热情。

似乎唯一令人意外的,就是为敬重的师长们献花的人,已经是正在茁壮成长的下一代。人生不相见,动如参与商……昔别君未婚,儿女忽成行。罗萃萃老师、王鹏飞老师、葛金龙老师的一番番柔情回忆与感慨让一别十年各西东的大家热泪盈眶。

以班长为核心的组织委员会在聚会之前辛勤准备了许久,为每位同学准备了精心制作的十年纪念品:一方丝巾与一枚刻着“日月十载、语短情长”藏头诗的戒指。

大家纷纷把丝巾系在手腕上感受仪式感,有同学则表示“我就是我,不一样的烟火。

在教室里的小聚与交流过后,大家在教室里合影,仿佛年轻了十岁。

故地重游将军路校区,如同毕业生们一样,在各大地标拍摄了欣喜的重聚写真。同学们曾经在这里情谊纯暖、朝夕与共,一起度过了四年青葱岁月。

转眼到午饭时间,当然最想念的是母校已经远近闻名的食堂了。怀着新鲜与忐忑的期待心情,感恩学校对毕业生的款待,昔日的饭搭子们又坐在一起了,只是这次,多了一些小身影,他们也不亦乐乎得加入了母亲大人当年的餐桌。

仓廪实而知礼节,在食堂短暂歇息过后同学们又去参观了东校区的学院楼,在日语情景实验室拜访了在那等候的窦硕华老师。

十年来外语学院的发展很快,同学们十年前未曾有幸在自己学院的教学楼里上过课,大家热烈交谈,感慨良多。

在教室里小憩片刻,大家又一起游览了本部明故宫校区,参观了校史馆和航空航天馆,并惊喜得在航空航天馆见到了许久没见的魏高修老师。

在随后的晚宴中,组织的同学们还请到了吴钰老师与大家同席。

老师们亲切的笑脸与熟悉的语调一如当年,很轻易的就将大家的记忆拉回到十四年前,大家曾经青涩的时光。

十四年前、舞象之年,如今同学们皆已而立,正值壮年。别后十年,短短的一天如何能话尽纯真的变迁?依依不舍的面临分离时,唯有合照留念。

“明日隔山岳,世事两茫茫“,古时离别的心情在如今通讯手段发达的时代似乎不再那么伤悲,同学们和老师们约定此后提高相聚频次。日月十载、语短情长!