分类: 学院新闻

外国语学院举办“世界认知与日语学习”学术讲座

发布时间: 2018年10月24日 点击数: 159

10月22日下午4时许,外国语学院副研究员、日本九州大学比较社会文化学博士钟勇老师在国际会议中心举办了题为“世界认知与日语学习”的学术讲座。我院日语系主任窦硕华老师主持了本次讲座,日语系师生及部分英语专业学生聆听了讲座。

该讲座为2018秋日本学专题研究第一讲,目的是加强同学们对语言学理论的认识、帮助同学们形成有效的学习方法。钟老师以日常生活中常见的现象作为切入点,通过生动有趣的图画小故事,配合以专业性的教学实验案例数据,对认知语言学、概念隐喻理论、原型范畴理论以及该视角下的日语教学与学习等多个方面进行了深入浅出的讲解。

钟老师以语言学研究与教学研究为专长,讲座过程中,充分调动同学们的积极性,互动效果极佳。

讲座最后,以周菲菲老师为代表,提出了“以汉语为母语的学习者要如何理解日语隐喻”等非常专业的问题,钟勇老师也以通俗易懂的方式进行了解答。

此次讲座兼顾学术性与趣味性,让同学们在轻松活泼的氛围中学习到了有关认知方式与日语学习的知识,开拓了视野,增强了大家对于语言学理论的认识和日语学习的兴趣。同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅。