分类: 学院新闻

外国语学院举办“第二语言学习是一种怎样的体验”学术讲座

发布时间: 2018年11月14日 点击数: 268

1112日下午4时许,华东师范大学日语系主任、中国日语教学研究会日语教学专业分会秘书长、常务理事、上海外语口译证书考试日语专家组成员、《外语教学理论与实践》编辑尹松老师在外国语学院国际会议中心举办了题为“第二语言学习是一种怎样的体验”的学术讲座。我院日语系主任窦硕华老师主持了本次讲座,学院日语系师生及部分英语专业学生参与了此次讲座的聆听。

尹松老师以第二语言学习与教学的八个方面作为切入点,配以生动形象的谚语,并利用日语教学与学习的实例加以佐证,从第二语言学习的常识性问题、年龄对第二语言习得影响以及第二语言习得的个性差异等多个方面为大家进行了深入浅出的讲解。

讲座过程中,尹松老师利用音频、图片等多种素材资料,配合以方言实例,直观形象地向同学们展示了日语语言特点,为同学们解答了关于听力训练的疑惑,并为同学们提出了平衡知识结构、提高母语能力和外语能力等建议。此次讲座兼顾学术性与趣味性,让同学们在轻松活泼的氛围中了解到了更多关于第二语言学习的方法,开拓了同学们的视野,增强了大家学习的信心,激发了大家对于日语学习的兴趣与热情,同学们受益匪浅。窦硕华老师将这场学术报告比喻为“上乘的精神大餐”。

供稿/摄影:孙熙恒