分类: 学院新闻

外国语学院召开教风专题研讨会

发布时间: 2018年11月23日 点击数: 314

1121日,外国语学院在322会议室召开教风专题研讨会,学院全体党政领导、教学督导组成员、教师代表和教学管理办公室人员共三十多人参加了会议。

会议由教学院长刘长江主持,他做了“不忘初心 立德树人 ——争做四有好老师”的主题发言,从何为初心,何为师道,何为“四有”等方面阐释了教风问题,从角色定位、自我发展、知己知彼、建章立制几个角度引导大家进入专题研讨。

参会的教师身份有系部主任、级长、课程组长、新教师和承担院外教学任务的教师等,大家纷纷从自己的教学实际出发,谈了对师德师风、教风学风的理解,普遍认为教师还是要做好传道、授业、解惑的本职工作做到真心爱学生热心搞教学,具体来说,就是要积极地克服家庭困难,投入工作;上课注意不断更新内容,提升总结;发自内心地爱学生,给予全方位的指导;新教师要发挥优势,也要不断学习等等。

以组长唐承贤为首的院督导组成员都做了发言,介绍了日常督导所发现的好坏两方面现象,表扬了一些教师,也从试卷出题和批改、授课纪律和内容、新教师由于经验不足所产生的问题等方面非常具体地提出了意见和建议。

系部主任们从本部门教学出发,分析了目前教师教学面临的新形势,提出了爱护学生、引导学生、提升自我、敢于创新等要求。

院党委书记左彤云和院长范祥涛分别做了总结,指出:1、教风研讨会要常规化;2、教学模式要积极改革;3、继续做好公开课观摩等工作;4、抓好学风,因为教学相长,学风和教风互相促进; 5、踏实争做有理想信念、道德情操、扎实知识、仁爱之心的四有教师。