分类: 学院新闻

重庆工商大学外语学院、南京邮电大学外国语学院来我院调研

发布时间: 2018年11月30日 点击数: 250

1128日上午,重庆工商大学外语学院副院长杨玉兰教授一行5院调研就大学外语教学改革、课程体系建设、师资队伍建设和学生工作等方面进行座谈交流。外国语学院院长范祥涛大学外语教学部主任徐智鑫、副主任王秀文,团委书记杨一参加了此次调研会。

范祥涛代表学院对杨玉兰一行的来访表示欢迎,随后双方各自介绍了学院的基本情况。徐智鑫详细介绍了大学外语历经十多年的专业改革,期间采取的具体措施以及目前所取得的成效,包括通过线上线下共同打造高质量精品课程的方式提高学生的兴趣度;分级分类开设课程以丰富课程种类,达到更好的因材施教的效果;着重培养学生语言实践能力,鼓励学生参与高水平竞赛等等。王秀文对大学外语后续课程建设也做了介绍,例如微课竞赛、翻转课堂、慕课等多种模式。范祥涛指出,教学模式改革是在摸索中前进,学院必须要有坚定的决心和持久的耐心,才能做出成效。之后,双方还就学风建设、学生心理健康教育等问题进行了充分交流。

下午,南京邮电大学外国语学院李炯英副院长带领调研组6人来院调研。院长范祥涛、副院长刘长江、徐以中,日语系主任窦硕华,教学部主任黄潜参加了调研会。

会上,范祥涛介绍了学院的专业方向及专业特色,并结合学院参与、举办模拟联合国大会,打造外语人才素质能力提升工程及创新能力提升工程等实例,强调要加强外语专业的核心竞争力。徐以中对学院研究生工作做了详细介绍,并就对方特别关注的问题进行了耐心细致的解答。双方还充分交流了本科专业建设、国际化工作、实验设备、语料库等资源配备情况等。会后李炯英副院长一行参观了外语专业活动室、MTI口译实验室日语情景教室等场地

来访的两所高校外语学院调研组对我院在人才培养、学科建设、教学实践等方面的经验举措表示肯定,并表达了后续加强学习与交流的意愿。我院同样对外校调研组的到访表示热烈欢迎,这是学院做好教育思想大讨论工作的关键一步,也是与其他高校外语学院加深了解、促进交流的重要一环。