分类: 学生工作

落实党建“三个一”——外国语学院本科生党支部开展主题辩论赛党日活动

发布时间: 2018年12月24日 点击数: 116

1219下午,外国语学院本科生党支部于学院504活动室开展了主题辩论赛党日活动,活动特别邀请了校党委委员、图书馆馆长王成华,外国语学院党委副书记梁薇,英语与日语系联合党支部书记、英语系主任姜礼福出席,本科生党支部书记任向一佳担任主持。

本次党日活动以主题辩论赛的形式开展,辩题为“做合格党员,个人坚守还是组织培养更重要?”八位支部成员分为正反两方进行辩论,三位到场老师及支部其他成员担任评委辩论赛分为开篇陈词、攻辩阶段、自由辩论和总结辩题四个环节双方一辩开门见山,分别阐释了对 “个人坚守”和“组织培养”的理解:正方认为坚守即主动性,而组织培养是制度化的管理,是防患于未然的外在因素;反方认为集体培养更具有组织性,有利于统一管理,覆盖率高且受众更多。  

在随后的攻辩及自由辩论环节,双方辩手分别根据对方所持观点漏洞进行出击,你来我往毫不退让,将比赛推向高潮。正方强调个人坚守为内因,内因决定外因。反方则强调组织培养可始终保持方向正确性,并举例说明组织培养的优势。整场比赛紧张激烈,精彩备至。各环节结束后,综合评委打分,正方最终获得优胜,双方各产生了一名优秀辩手。

最后的嘉宾点评环节,姜礼福、梁薇高度赞扬了辩手们的思维缜密、妙语连珠,并分别根据辩题分享了自己的看法和理解。王成华结合自身多年从教的工作经验,鼓励同学们热爱所学,坚持所学,珍惜大学时光,令在座所有党员同志受益匪浅。

此次活动的顺利开展基层支部对于创新支部学习形式丰富党日活动内容一次积极探索与实践,更帮助学生支部实现了与校党委委员、院党委委员和院教工党支部的紧密对接,是外国语学院贯彻落实党建“三个一”联系制度的重要体现。