大学生宿舍文明公约

发布时间: 2012年11月01日 点击数: 1221

一、 安全防范规范
1. 爱护消防设施、设备,不得私自使用宿舍区的消防设施、设备,严禁私拆防火、防盗等安全防护设施。
2. 严禁私接电源、私拉室内电视天线、网线,禁止使用电炉、电饭煲、电热杯(器)、电热毯、热得快等大功率电器。
3. 严禁使用酒精炉、煤油炉等,严禁燃点蜡烛等各种明火。
4. 严禁将易燃品、易爆品、化学药品、易腐蚀品等各种危险物品(如烟花炮竹、硫酸等)带入宿舍区内。
5. 增强自我防范意识,防火防盗。出入寝室要随手关门,提高警惕、保管好个人物品,门、窗、玻璃坏了要及时报修,协助管理人员做好安全防范工作,发现事故隐患或发现可疑陌生人在宿舍楼内逗留应及时报告。
6. 不得私自留宿外来人员,所有钥匙仅限本人使用,不得外借,大件物品包裹出入宿舍应接受检查。

二、 卫生清洁规范
1. 各宿舍应保持整洁,值日生每天打扫本宿舍卫生。
2. 勤通风,保持宿舍空气清新。
3. 公共场所不准乱倒污水、不乱扔杂物、不乱涂乱画、不随地吐痰。
4. 不将剩饭菜倒入水池、厕所。
5. 严禁向窗外扔杂物、倒水。

三、文明行为规范
1. 宿舍内严禁喝酒、吸烟、赌博、起哄、摔砸酒瓶等杂物。
2. 住宿学生应保持宿舍安静,严禁大声喧哗、吵闹,影响他人休息。
3. 不准在宿舍区及走廊内打球、踢球,不准在走廊及公共场所摆放杂物。
4. 遵守作息制度,按时就寝,按时起床,严禁夜不归宿。
5. 严禁在宿舍内观看不健康光碟,严禁浏览不健康网站。
6. 按指定的寝室、床位住宿,不得随意调换床位和宿舍,不得随意搬动床位。
7. 不准私自移动、调换、搬出宿舍内的公共财产。
8. 不得在宿舍楼内出售各种物品。
9. 亲友来访,须出示证件,登记后按规定方可进入宿舍。