关于2012年《高校社科文库》申报

发布时间: 2012年11月05日 点击数: 701
 各相关单位:

教育部高等学校社会科学发展研究中心2012年《高校社科文库》出版工作已经启动。现将有关事项通知如下:

一、目的和意义   
      立足于为广大高校哲学社会科学工作者出版学术专著创造条件,教育部高等学校社会科学发展研究中心借助社会资源和出版平台,建立《高校社科文库》,提供出版资助,使更多高校哲学社会科学工作者的科研成果能够走上交流平台,进入公众视野,发挥应有的影响力和辐射力。   

二、资助对象及要求

1.资助对象。普通高等学校从事哲学社会科学教学、研究的在职教师均可申报。

2.作品要求。限哲学社会科学范畴内的作品,须为中文学术著作(译著、工具书、论文集、教材、软件等形式的作品除外)。申报著作可以是个人专著,也可以是多人合著,但必须是未曾出版的高质量的学术著作,并且不存在知识产权纠纷。

3.内容要求。作品应符合出版要求,坚持正确的政治方向和学术导向,选题应具有较高的学术价值、文化传承价值或现实意义,具有原创性、符合学术规范并具有一定的创新性。

4.篇幅要求。每部作品(含图表)原则上字数不超过22万字(注:按WORD文档统计的22万字排版后约15印张240页)。

三、资助办法

1.对于经评审确认的达到资助水平的优秀作品,给予全额出版资助,并交由人民出版社出版,并赠送作者30册样书。

2.对于经评审确认达到资助水平的其他作品,给予部分出版资助,并交由光明日报出版社出版。

3.获得部分资助的作者需承担23500元出版费用,出版社赠送作者100册样书。

四、出版标准

1.出版社按以下标准出版《高校社科文库》:使用国际标准书号ISBN并配有唯一CIP数据,一书一号;图书规格为小16开,165mm×230mm;封面采用250g铜版纸,四色印刷、覆亚膜、局部UV;内文采用70g轻型纸;统一标识,统一版式,统一封面设计。

2.获全额资助的优秀作品在图书封面上标注“高校社科文库·教育部高等学校社会科学发展研究中心资助”字样;其他入选作品在图书封面上标注“高校社科文库·教育部高等学校社会科学发展研究中心”字样;可在前衬页上按统一格式标注本书的课题情况及其他资助单位。

3.资助费用直接支付给文库协议出版单位,不支付给作者单位或作者个人。出版社不向作者支付稿酬。

五、申报、出版程序

作者按要求填写《高校社科文库申报表》(可在http://shekzx.moe.edu.cn“文件通知”栏下载),由学校科研部门填写推荐意见,并加盖公章后,由学校统一寄送到《高校社科文库》编委会。鼓励获得学校2010年度、2011年度基本科研业务费学术出版基金资助、尚未出版的学术专著积极申请该社科文库出版计划。

 2012年度评审工作分两批进行,第一批评审时间为4月下旬,我校申报截止时间为4月5日;第二批评审时间为9月下旬,我校申报截止时间为9月5日。超过申报时间将不再受理(以邮戳为准)。   逾期不再受理。

 

科技部

                             二〇一二年二月二十二日