外国语学院在校第四届研究生合唱比赛中喜获特等奖

发布时间: 2012年11月13日 点击数: 1089

11月4日晚,“忆峥嵘甲子,创南航辉煌”第四届研究生合唱比赛在大学生活动中心隆重举行。外国语学院党委副书记庞小燕、副院长刘长江、硕士生导师张立新、俞建梁、孙睿超、姜礼福以及60名研究生代表参加了比赛。

外国语学院研究生合唱团将一曲《天路》演绎得淋漓尽致。崭新的迷彩短裙、红色的贝雷帽、黑色的及膝靴,六十个外语姑娘精神昂扬、英姿飒爽的登台亮相瞬间点燃了现场气氛。伴随着铿锵有力的节奏和悠扬婉转的旋律,大家的歌声时而如山泉流泻,深情婉转;时而如江河滔滔,开阔豪迈。高中低各声部的配合皆是丝丝入扣,主旋律清晰明朗,伴唱声部特色分明,和声随着旋律的起伏张弛有度,唱出了藏家儿女对山外世界的向往,唱出了川藏铁路工人钢铁一般的意志。意境深远的歌声带领着在场听众飞往那神秘辽阔的雪域高原,通往那条变天堑为通途的神奇天路,在华夏土地离天最近的地方感受灵魂的涤洗和升华。

在这次合唱比赛中,从组织者到指挥到每一个合唱队员都付出了大量的时间和精力。作为一个女生为主的院系,外国语学院在人数和气势上很难与工科院系相提并论。而作为非专业出身的合唱团,多声部演绎一首难度系数较高的《天路》对所有人来说都着实是一个挑战。从确定各声部人选到拿捏把握歌曲情感,从分声部唱谱到分声部合词,从所有声部合唱到加入情感演绎,排练的每一个阶段都凝聚着指挥和全体队员的共同汗水。一周三次的练习,一次一次的摸索调整,一次一次的提高改进,本着“精益求精,奋勇争先”的精神,学院合唱团终于打下了这场攻坚之战。

在院领导和老师的支持关怀下,在指挥的辛勤指导下,合唱团一个多月的刻苦排练、勇于创新,换来了舞台上的优美绽放,一字一句吐露深情,如花笑靥传情达意。外国语学院合唱团最终喜获特等奖,取得历史性突破。(李栋飏)