分类: 学生工作

我院2012级召开“微言励志,微语励行”公开月讲评

发布时间: 2013年04月24日 点击数: 1219

近年来,人人网和微博等网络交流平台风靡人们的生活,也成了学生了解信息、与人交流的重要阵地。4月18日下午,我院12级召开了题为“微言励志,微语励行”的公开月讲评,围绕学生的关注点,筛选了部分微博和视频,将网络资源与日常工作相结合,对学生进行了励志、励行教育。本次月讲评由学院12级本科生辅导员李丽主讲。

本次月讲评围绕四条微博展开了关于“忙”、关于“努力”、关于“真性情”与“改变”、关于“用”与“学”四个环节的讨论,分别涉及学生课堂内外生活状况调查、对大学生活的规划与思考、对于人际关系的处理和参与素质能力培养计划情况的了解与推进等常规工作。交流方式包括微博分享、视频重放,也包含了如“说一个词表示你知道梁思成”等网络流行的互动问答等,学生观看认真,参与积极。

在网络平台上,总会看到一些说到心坎上的话语、触人心弦的片段,能让人心中为之一颤。说不定哪次颤动,就能成为调整状态的良药和奋勇前行的动力。本次月讲评的召开,就是希望引导学生学会从一条微博、一段视频引起对大学生活的思考,在善用资源,从中汲取正能量方面,发挥好网络的积极作用。