南京航空航天大学外国语学院文件 " />

我院2011年“说课-讲课-评课”教研活动如期举行

2012-11-05作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:819

南京航空航天大学外国语学院文件

院教字[2011] 04号

我院2011年“说课-讲课-评课”教研活动如期举行

为了进一步加强交流,提高教师的教学水平,作为我院每年常规的教学活动之一, 6月2日下午2:30在我院学术报告厅举行了“说课-讲课-评课”教研活动,此次活动由院教学指导小组组长张长缨老师主持,薛书记、何院长、谢院长、其他院教学指导小组成员和学院教师参加了活动。

首先由英语专业的两位老师和大学外语教学部的六位老师进行说课,内容主要包括教材名称、教学对象、教学理念、教学目标、教学内容、教学方法和教学步骤等。几位老师授课风格各有特色,任虹老师的英语口语课鼓励学生大胆开口讲英语,并在学生表达过程中就学生的语音语法等问题做好笔记,再通过事后讲评加深学生的印象;姜礼福老师作为英语语言文学专业的博士,讲授的美国文学课程信息量大,很好地拓宽了学生的视野;而讲授大学英语的张立新、潘平亮、夏天、刘世红、俞建梁、王征等六位老师则根据综合英语、影视口语、高级阅读、视听说等不同课型的特点,从学生培养的整体目标出发,进行了很好的教学内容的设计,与学生构成了良好的互动,有的老师还将课堂和网络自主学习有机结合起来,采取任务型的教学模式,充分运用多媒体系统,促进学生听说读写全面发展。

每一位老师发言后,院教学指导小组成员何江胜、张长缨、袁亦宁、唐承贤老师等就每个人的授课特点和需要改进之处进行了精彩点评。他们认为专业课程之间各不相同,每位老师的授课风格也各有特点,有的老师亲和力很强,有的老师旁征博引,有的老师对课堂的掌控游刃有余,但总体来说,八位老师都本着以学生为中心的教学理念,进行了各具特色的教学单元的设计,与在座老师进行了很好的教学交流,在教学的细节方面希望可以互相取长补短。谢院长还建议老师可以将说课过程中比较喜爱的部分片段截取下来制成画面,并对此进行说课。薛书记对此次说课活动进行了最后总结,他首先肯定了说课活动的重要性和意义所在,同时建议老师们能在说课规定的七项内容之外,将自己授课的亮点展示出来,与大家分享授课心得。活动结束后,老师们都希望学院的授课活动可以一如既往地进行。

二〇一一年六月十日