南京航空航天大学外国语学院文件 院教字 〔2011〕 05号  " />

南航外国语学院教学指导小组2011年上半年教学质量评估与监督工作总结

2012-11-05作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:822

南航外国语学院教学指导小组2011年上半

年教学质量评估与监督工作总结

依据南京航空航天大学教学评估与监督办公室下发的《2011年上半年学院教学质量评估与监督工作要点》,在学院领导的部署下,本学期院教学指导小组主要完成了如下几方面的工作:

一、      本科生教学评估与监督工作

1. 1.  综合评估工作

本学期申报综合评估的有8位教师,教学指导小组成员到课堂听课,并结合这些教师在全院大会上的“说课”,进行评估。在“说课”活动中,每位参评教师都提供了课堂教学录像。“说课”活动已成为我院的一项常规教学活动。教学指导小组认为,“说课”活动,为提高我院教师的课堂授课能力,促进教师相互交流教学经验,提供了一个很好的平台。

教学指导小组对几位参加综合评估的教师,做出了如下评价:

几位被听课教师的共同特点是:备课认真、充分,能抓住授课重点;课堂气氛活跃,学生参与热情较高。教学指导小组提出的建议有:在个别的课堂上,教师应加强对课堂学生表现的关注和控制;在有些课堂上,可适当加强学生间的互动;在有些课堂上课,可适当增加对学生活动质量的评价。

1. 2.  常规听课检查工作

1)检查上新课的教师。他们是张晋文的《日本文学史》;张藜藜的《日语语言通论》、《外贸日语口语》、《高级日语》(4)。听课后的评价如下:两位老师备课认真,讲解概念准确,专业知识丰富,语言表达规范,语音清晰纯正,授课方法得当,传授的信息量大,课堂气氛活跃,能充分调动学生学习的积极性。教学指导小组认为,他们已具备主讲教师资格。

2)抓好跟踪听课工作。本学期跟踪听了1位老师的课。听课评价是备课充分,教学认真,善于启发学生,注重师生互动,课堂讲解详细,教学效果优良。希望今后注意精讲多练,增加学生间的互动环节。

3.试卷抽查工作

在个人自查、同行互查、学院普查试卷的基础上,教学指导小组重点抽查了2010-2011学年上学期英语专业、日语专业、大学英语七门课程。抽查的试卷为:英语专业《基础英语》(1);《第二外国语》(法语)(1)、(3);日语专业《基础日语》(1);《日语写作》(4);大学英语补考试卷、大学英语 09级《综合英语》(3)、10级《综合英语》(3)。

学院组织的试卷普查结果反映,我院试卷卷面核分的出错率有了大幅降低,这说明在学院的严格要求和督促下,老师们本着对学生负责的态度,对卷面核分问题更加重视。但在教学指导小组抽查过程中仍发现了一些问题,其中有些问题多次重复出现。现将发现的问题归纳如下:

1. 个别试卷命题可能偏难,因为学生整体成绩偏低。个别试卷中也有个别题目偏易的现象。
  2. 个别试卷中有少量文字错误。
  3. 少量翻译、作文试卷的批阅印记偏少、评分标准不够统一。
  4. 个别班级的学生成绩单中信息不完整。
  5. 个别教师在批阅试卷时,未将学生得分填入得分栏。
  6. 个别试卷册封面上的考试时间或成绩单中的考试时间与试卷中标注的考试时间不一致。

4.毕业论文的评估与监督工作

2011届英语专业本科毕业生68人,日语专业本科毕业生23人。本学期教学指导小组配合学院,监督检查各阶段贯彻落实有关文件的情况,对毕业论文进行了一定比例(10%)的随机抽查(计9篇,其中英语7篇,日语2篇),评估论文质量。

抽查结果是:优秀一篇;良好六篇,中等二篇

教学指导小组检查了英语专业及日语专业的论文答辩过程,认为答辩的过程是认真、规范的。

5. 其他评估与监督工作

1)监督学院做好学生网上评教的组织工作,加强宣传教育,提高参评率,保证评估数据的可信度。

2)监督学院严格执行学校的有关规定:无“课程主讲教师资格”的教师不得授课。学院任课教师都进行过资格认定。

3)监督学院加强教学团队和课程组的建设工作,强化课程负责人制,不断提高课程的授课质量。

二、硕士研究生教学评估与监督工作

1. 硕士生网上评教工作

本学期继续对研究生公共外语学位课,及专业学位课,组织学生进行全面评教,在学校统一布置下,组织学生共评教7人次。

2. 硕士学位论文质量和答辩工作评估与监督

1)08级英语专业共有24名硕士研究生,日语专业共有1名研究生。教学指导小组,随机抽查了4名研究生的学位论文。抽查后的总体评价是:论文选题合理,有一定的理论和现实价值;结构合理,逻辑性好。有的论文反映出作者在本门学科里较好地掌握了相关的基础理论和专门知识;有的研究工具使用得当,数据收集充分。

2)教学指导小组,检查了部分英语专业及日语专业硕士论文的答辩过程,认为答辩的过程是符合规范的。

3.试卷检查工作

本学期抽查了非英语专业研究生试卷5份。试卷本身的规范性、阅卷及评分等的总体情况,较前又有所提高。但不足之处依然存在,如:

1. 个别成绩单上信息不完整,无阅卷人和系部主任的签名。
  2. 个别试卷文字上有少量错误。
  3. 试卷在标准化方面仍需改进,如有一份试卷的Part 1无项目名称。
  4. 答题纸缺少各个项目得分的总栏目表。
  5. 个别翻译部分的评分标准不太合理。

院教学指导小组的工作是院教学质量保障体系的组成部分,也是保证教学质量的重要组成部分。外语学院教学指导小组,将继续尽职尽力,在学院的领导下,按照学校的部署,做好学院教学质量评估与监督工作。

二〇一一年六月十八日