学风建设本科生学业“云”攀登计划起航

2020-03-26作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:536

在新冠肺炎疫情防控特殊时期,为认真落实“停课不停学”的工作要求,学院集思广益,发挥“云”力量,推出学风建设本科生学业“云”攀登计划,以激发学生学业学习主动性、积极性,准确合理认识自我、规划自我。下面就让我们了解一下《外国语学院学风建设本科生学业“云”攀登计划》是如何被打造的吧!

20194

《外国语学院学风建设本科生学业攀登计划》院字(20194

为培养学生良好学习习惯,促进学业进步,形成学院良好学习风气,外国语学院颁布《外国语学院学风建设本科生学业攀登计划》,面向学期平均绩点≤2.8的本科生群体,其他学生秉持自愿的原则参加。

该计划一经推出,就得到了同学们的积极响应,大家分别进行结对帮扶,亦或是以加入“学习加油站”的方式加入该计划。

201910

学业攀登计划总结表彰大会

通过一学期的学业攀登,参与计划的60%的学生在绩点与排名上有了不同程度的提升。一些参与攀登计划的同学表示他们都曾存在自控能力差、语言基础差、学习方法不正确等问题,但在朋辈学业伴读导师的监督帮助,以及本科生导师及辅导员的指导下,都渐渐树立了良好的学习习惯,取得了成绩的进步并收获了宝贵的友谊。

外国语学院副院长刘长江、党委副书记梁薇分别为荣获“学业攀登之星” 、“星级朋辈学业伴读导师”的学生颁奖。

20203

学业“云”攀登计划起航

新冠肺炎疫情突如其来,即使延迟了开学时间,同学们的学习任务和学习态度都没有因为这场长假而丝毫懈怠。学院利用网络阵地,发挥各类“云平台”的优势,对希望进步学生进行学业帮扶。

20203月,在学院专业老师、学工人员、学生骨干的齐心协力下,外国语学院打造学业“云”攀登计划,不断总结前期工作的经验和教训,相应推出了《外国语学院学风建设本科生学业攀登计划指导手册》《攀登计划个人成长档案填写指南》。

下面就让我们了解一下学业“云”攀登计划有什么新创意:

“对症下药,量身打造”:通过“个人成长档案”的填写,帮助同学们合理进行学业分析。每周朋辈学业伴读导师帮助学生一起制定“云”攀登学习周计划,周日由朋辈导师填写提交;每月学生本人续写“个人成长档案”,根据当月周计划进行阶段性学业攀登总结。

“信守承诺,付诸实践”:按照每周制定的学习计划,学生开始个人学习或线上结对子帮扶学习,每次学习在“CFL·学业攀登计划”钉钉交流群打卡。每周公示所有同学打卡情况,并公布周“打卡之星”,每月展示优秀“个人成长档案”。

(学生助理协助线上打卡工作)

(同学们的花式打卡)

“短期回顾,阶段总结”:辅导员主持召开学业攀登督导会议,进行阶段性总结。邀请学业进步学生及优秀朋辈导师作经验分享,以帮助同学们在下一阶段能更好提升。

疫情下的“宅”家学风建设是一场大考,如何使青年学生更有意义的利用这段时间进行自主学习、提升自我是这场大考中最重要的一题。相信在外国语学院学风建设本科生学业“云”攀登计划的帮助下,同学们定能找到答案!