外国语学院开展“压力管理与情绪调适”心理健康专题讲座

2020-06-18作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:588

为帮助同学们在后疫情时期学会压力管理和情绪调适,6月12日下午,外国语学院面向全院本研学生开展了线上心理健康专题讲座。本次讲座邀请了南京航空航天大学学生处心理健康教育中心陈瑜老师,从压力的概念、压力与应对、情绪调适方法三个方面指导同学们如何调控自身的情绪。

讲座开始前,陈瑜老师指导大家填写了疫情下的压力测试问卷,并通过一张趣味图片引出了“压力”这一主题词,从心理学的角度解释了压力的概念,即“压力就是应激”。随后她结合自己线上对疫区居民进行心理援助和对我校学生开展心理健康疏导的经历,就同学们如何管理压力提出有效建议——优化认知因素、调整应对方式、完善支持系统以及建立多点支撑生活方式。最后介绍了情绪的调适方法,教会同学们理解焦虑及抑郁情绪背后的意义,以及如何应对这些情绪。

疫情下,同学们的生活与学习方式都发生了一定程度的改变,这一过程还伴随着情绪上的变化。本次心理健康专题讲座有效指导了同学们如何管理压力并学会调适自身的情绪,有利于提升同学们调控情绪的能力。