我院召开云端高水平项目申报论坛

2020-08-11作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:820

为了进一步提高我院学术研究水平,并启动2021年度高级别项目申报工作,2020年7月17日学院召开“高水平项目申报论坛”。本次论坛邀请了郭纯洁教授、王秀文副教授、周菲菲副教授、刘晓博士根据自己的项目申报经验做报告,院内外60多人参加了本次论坛,会议由姜礼福副院长主持。

刘晓博士首先做“江苏省哲社科项目申报经过和体会”的报告。她结合自己刚刚获批的江苏省高校哲学社科重大项目“从‘非典’到 ‘新冠肺’的国际舆论争议话语比较分析和对策研究”分享了申报经验,涉及研究话题的选择、资料查阅、项目书撰写等内容。关于话题选择,刘博士结合自己项目申报的具体过程阐释了选题调整的原因,并举例说明了如何将研究选题与国家的现实需求相结合;随后她概括了项目书撰写内容和格式的注意事项,强调分析已有立项选题和优秀申报书的重要性;最后,刘晓博士根据自己的申报体会对项目申报提出了几点切实的意见。

周菲菲副教授在“鉴戒成败、砥砺琢磨——高等级项目申请感想分享”报告中,详细梳理了其近年国家社科基金后期资助项目、江苏高校哲学社会科学重点项目、江苏省社科基金专项一般项目的申报经验与教训。先以“投标”与“射箭”论分析了针对不同性质、学科的项目采取不同申报方略、及使用特有话语系统的重要性;接着,从个人研究积淀、研究兴趣、学科发展前景等方面讲述了自身的选题方法;再则,以自身与同事交流切磋中的收获总结了学习身边高手的重要性;最后,介绍了其力图正确对待专家意见而三省吾身的努力方式。

王秀文副教授结合自己的国家社科基金项目“《墨子》在英语世界的翻译、传播与影响研究”做了“国家社科基金项目申报心得分享”的主题报告。内容涉及项目选题的重要性,资料查阅的途径,课题内容的设计,以及项目申报的感悟几个方面。选题方面强调根据自己专业结合国家和社会需求进行思考,并在课题指南中进行跨学科选题;资料检索方面强调充分利用南航线上和线下图书馆,同时多方位进行网络资源检索;课题设计方面强调需要围绕研究内容进行整体架构;项目申报感悟:项目书写作讲究规范性和逻辑性,创新性的思想很重要,坚持就是胜利。

郭纯洁教授结合自己多年的申报经验做了“高级别项目申报的心路历程”的报告,提出了诸多建议。在报告中,郭教授强调了学术成果积累、项目书撰写细节的重要性,认为学术研究应当持续恒常,建议老师抓住每一次申报和学习机会。另外,郭老师认为在新时期,进行项目申报应当多从交叉学科视角考虑,老师们应当不断更新知识结构,掌握新的研究方法。最后,郭教授提出建议,希望学院加强对教师高水平项目申报的支持,多提供项目申报书参考范本,并多邀请校外专家进行指导。

四位报告人发言结束后,同参会老师和同学进行了交流,多位教师分享了参加本次论坛的收获,大家一致表示通过本次论坛获益匪浅。最后,姜礼福对四位报告人表示感谢,并希望老师们充分利用暑期时间,推进学术研究,积累学术成果,为下学期2021年度的国家社科基金和教育部社科基金等高水平研究项目申报做好准备。