外国语学院日语系精品企业课程第三讲开讲

2022-04-11作者:文卓妍供图:审核:来源:外国语学院访问:213

4月9日中午12:00,外国语学院日语系科技文化创新创想课程第三讲通过腾讯会议成功进行。本次讲座的主题为《日语专业毕业生的职业规划——OB的心得分享》,主讲人为07级日语系校友罗纬,获日本一桥大学和东京大学双硕士,曾就职于日本德勤会计师事务所,任职风险咨询事业部数据分析师,现就职于中兴通讯日本办事处。

讲座中,罗学长首先分享了自己的求职经验,表示工作的选择十分重要。罗学长表示,自己在本科时对职业规划也比较迷茫,但现在切身体会到职业规划的重要性,建议同学们对自己要有清晰的定位,明确目标,步步推进。

接下来,罗学长以两份简历为例,讲解了自己撰写简历的心得。在第一份简历的志愿动机部分,应着重区分自己和其他人,对自己深入分析,可以从“职业目标的阐述”、“为什么选择该企业”、“表示决心”三个方面展开叙述。在后续求职的第二份简历中,对职业规划有高效、明晰的表述,强调了自己的能力等。

结束个人分享后,同学们踊跃发言请教,如第一份工作的选择、日语+法律、日语+会计的前景以及跨专业面临的困难等问题。罗学长表示,可以结合自己未来想从事的工作方向来选择自己的首份工作,第一份工作积累的经验能力颇为重要,并且如今日语专业结合法律、会计等方向都很有前景,罗学长还分享了自己在这些领域的经验。关于专业切换,自己起初对陌生的领域也比较畏惧,但建议大家可以给自己建立短期目标,在学习的过程中树立信心等。罗学长的建议与分享,让正处于对未来规划中的同学们耳目一新,受益匪浅。

最后,日语系主任窦硕华表示了自己对罗学长的感谢,同学们也积极表达自己的感想。文卓妍表示,更加明晰了职业规划的重要性,通过学长具体清晰地解答同学们的问题,能了解很多以前未关注过的领域,并打算以学长为榜样努力学习。王景璐表示,学长的专业点拨解答了自己长期以来的困惑,为自己的未来规划提供了宝贵借鉴。何欢表示,学长对自己专业选择道路提供了宝贵建议,深受启发。

本次课程的成功开办,不仅让本专业同学明确了现阶段为就业可以做的准备和自身发展方向,更让同学们开拓了眼界,加深了对本专业未来前景的认识和信心。