外国语学院举办海外名师讲坛系列讲座

2022-04-15作者:吴雅茗 刘世红供图:审核:来源:外国语学院访问:213

4月9日上午,学院邀请美国加州大学圣芭芭拉分校Carlos Morton教授和Irwin Appel 教授,开展了题为“莎士比亚在南京” 之“《哈姆雷特》、戏剧和Naked Shakes剧团:‘将我的故事传扬’”的线上讲座。我校及南京农业大学等共计100多名师生参加。

讲座由外国语学院副教授、国际联络中心主任刘世红主持。在讲座开始前,为帮助同学们理解作品,刘世红播放莎士比亚戏剧作品《哈姆雷特》改编的经典黑白影片,并做讲评。在讲座中,两位教授密切配合。Carlos Morton结合莎士比亚的《哈姆雷特》重点介绍戏剧理论知识,Irwin Appel着重分享戏剧舞台演绎,展示了《哈姆雷特》的改编剧作、多种舞台表演和音响舞美风格。随后,同学分组进行《哈姆雷特》戏剧经典场景表演,受到两位教授的高度评价,不仅如此,两位教授以亲自演示的方式,对学生进行了深入指导。在问答环节,在场师生同两位教授进行了深入交流。讲座共持续2个多小时,参与师生都表示受益匪浅。

本次讲座引进海外学术大师补充了课堂教学,增进了同学们对戏剧从理论到实践的认识了解,也激发了学生们对戏剧的兴趣。同时,举办相关海外讲座也是我院对外交流合作的重要举措之一。在疫情常态化的当下,借助线上会议平台开展同海外专家教授的交流活动,不仅丰富了同学的课余生活,也拓展了师生们的视野,有利于我校培养更加国际化、创新型的人才。

加州大学圣巴巴拉分校简介:加利福尼亚大学圣塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara),简称UCSB。创建于1891年,是世界著名顶尖公立研究型大学,被誉为公立常春藤,加利福尼亚大学圣塔芭芭拉分校全球学术声望显赫,仅现任教授中有6位诺贝尔奖得主,39位美国国家科学院院士,29位美国国家工程院院士,41位美国艺术与科学院院士以及38位美国科学促进会成员。加州大学圣塔芭芭拉分校位列2021U.S. News美国最佳大学排名全美前30强 ,2021U.S. News世界大学排名全球第41名。