外国语学院日语系精品企业课程第四讲开讲

2022-04-18作者:文卓妍供图:审核:来源:外国语学院访问:213

4月16日上午10点,外国语学院日语系精品企业课程《科技文化创新创想》2022年度第四讲通过腾讯会议成功进行,本次主题为《国际对比视角下的中国民航发展问题、对策与前景——以中日间民用航空领域为例》。主讲嘉宾为03级日语系校友、现就职于东方航空物流北美地区营销中心的阮文进经理。

讲座中,阮经理以日本民航概况、中日间民航业务与运营、日本机场建设与机场交通规划科技、中日机场建设与交通规划比较、日本航空生态圈考察、中日航空公司国际业务竞争的现状、趋势与中国的对策六个方面为框架展开讲解。

首先,关于日本民航概况,阮经理详细讲解了日本民航领域的参与单位与机构。在中日间民航运营与业务方面,阮经理结合两国间民航长期开放的政策,阐释了两国间民航交往的历史渊源。关于日本机场建设,阮经理以成田机场为例介绍了“人地协调”的经验。随后,阮经理介绍了中国民航在日本市场话语权问题以及关于中日航司合作问题。

结束个人分享后,李萍同学就中日航司服务质量差距问题、叶一行同学就广告营销相关问题进行了请教。班长赵倩倩介绍了聆听讲座的感受,她表示,学长的讲座让大家对日本航空有更细致的了解,也能帮助同学们解决一些研究中遇到的问题,受益匪浅。

最后,日语系主任窦硕华表示感谢阮经理的精心准备,讲座内容丰富,数据详实,以理服人,对同学们正在进行的研究项目具有极大的指导意义。