外国语学院日语系海外名师讲坛第一讲开讲

2022-05-31作者:文卓妍供图:审核:来源:外国语学院访问:213

5月28日(周六)上午9:00,外国语学院日语系海外名师讲坛第一讲通过线上ZOOM会议成功进行,主题为《現代東アジア社会の文化的基礎としての伝統儒学》。主讲嘉宾为环太平洋大学教授・筑波大学名誉教授佐藤贡悦。讲座由日语系主任窦硕华老师主持,外专项目领衔人・东京农业大学黒瀧秀久教授和南航日语系40余名同学参加了讲座。

佐藤教授围绕“儒家传统”、“儒教中国”、 “东亚的儒学传承”、“现代新儒家”以及为框架展开阐述。

最后,窦硕华老师对佐藤教授的精彩演讲表示感谢,日方代表黒瀧教授对本次讲座的意义进行了总结,并表示将全力以赴支持本项目开展。

佐藤贡悦简介:

日本思想史和儒学研究领域的知名学者,兼任日本教育科学研究所评议员,南开大学、厦门大学和台湾政治大学客座教授,筑波大学中国校友会负责人,韩国成均馆大学东亚学术院《东亚研究》编委会委员。出版专著7部,发表学术论文60余篇,参与学术发表及讲座一百多次,在中国传统文化海外传播领域成果卓著。