外国语学院日语系海外名师讲坛第二讲开讲

2022-06-28作者:文卓妍供图:审核:来源:外国语学院访问:214

6月28日(周六)上午9:00,外国语学院日语系海外名师讲坛第二讲通过线上ZOOM会议成功进行,主题为《儒学在日本近代化过程中的作用》。主讲嘉宾为环太平洋大学教授・筑波大学名誉教授佐藤贡悦。

讲座由日语系蔡嘉昱老师主持。讲座中,佐藤教授介绍了日本的儒学受容与传承、德川儒学、福泽谕吉的儒学观等相关问题,阐明了日本儒学的特色,并论及了日本儒教历史经纬和传承的现状。

佐藤教授讲座深入浅出,引人入胜,为同学们打开新领域的大门,使大家收获颇多。提问环节结束后,蔡嘉昱老师对所有参与人员表示衷心的感谢。日方代表黒滝先生也表达了自己对讲座内容独到的总结。最后,讲座在热烈的氛围中圆满结束。

佐藤贡悦,日本思想史和儒学研究领域的知名学者,现兼任日本教育科学研究所评议员,南开大学、厦门大学和台湾政治大学客座教授,筑波大学中国校友会负责人,韩国成均馆大学东亚学术院《东亚研究》编委会委员。出版专著7部,学术论文61篇,参与学术发表及讲座102次,在中国传统文化海外传播领域成果卓著。