外国语学院日语系海外名师讲坛第四讲开讲

2022-09-26作者:文卓妍 ​供图:审核:来源:外国语学院访问:213

9月24日(周六)上午9:00,外国语学院日语系海外名师讲坛第四讲通过ZOOM线上会议成功进行。本次讲座主题为“近代日本における『和製漢語(日本漢語)』の形成と伝播”,主讲嘉宾为原东京农业大学黒瀧秀久教授。

讲座由日语系主任窦硕华主持。窦老师首先向大家简要介绍了黒瀧秀久教授的基本情况,并对线上参与本次讲座的师生表示欢迎。讲座中,黒瀧教授详细解释了“和制汉语”在日本的形成,并介绍了梁启超等中国志士对新词汇、新思想的引进,最后从词汇学角度比较了中日词汇含义的异同。

讲座最后,窦硕华老师对黒瀧教授的精彩演讲发表见解并表示感谢。黒瀧教授的讲座使同学们耳目一新,受益颇多。