外国语学院日语系2023精品企业课程第一讲开讲

2023-03-17作者:张晓行供图:审核:来源:外国语学院访问:213

3月11日上午10:00,外国语学院日语系中日航空科技文化课程“志在蓝天,航空报国”2023年度第一讲通过腾讯会议成功举办,主题为《中日美航空物流的现状与发展趋势》,主讲嘉宾为03级日语系校友阮文进,曾任东方航空公司日本区域经理,现任中国货运航空公司北美地区营销中心区域经理。

讲座中,阮经理首先介绍自己的职业发展历程,接着围绕“航空物流”“日本航空物流情况简介”“中国航空物流现状及发展”和“中美日航空物流现状及发展比较”四个方面进行讲解。结合统计数据及生动图示,阮经理向同学们详细描述了航空物流行业的运行流程与市场发展,并表示中国航空物流行业在中日美三国当中的竞争力与日俱增,提出坚持终身学习,开拓国际视野,注重团队合作等建议。

在随后的互动环节,同学们踊跃发言,提出如何选择就业方向、如何在工作中运用大学期间掌握的知识以及如何从事航空相关职业等问题,阮经理结合自身经历逐一解答,并强调学会学习、发现自我潜力的重要性,以及注重观察国家、行业变迁等问题。通过与优秀校友的交流,同学们加深了对民航业以及个人职业规划的理解。

最后,日语系主任窦硕华表示,讲座内容丰富,数据分析透彻,对大家的学习、求职具有很强的指导意义。