外国语学院日语系精品企业课程第二讲开讲

2023-03-27作者:张晓行 赵瑜瑶供图:审核:来源:外国语学院访问:213

为引导学生提前了解就业形势,帮助学生进行合理的职业生涯规划,3月24日下午,外国语学院日语系开展了以《求学、求职、就业与成长》为主题的讲座。本次主讲嘉宾为日语系2002级校友郭璇,现任理光中国客户经理。日语系2020级、2021级本科生全体参与。

郭璇经理围绕“择业”、“入职”、“日企的工作模式”、“终身成长”这四个方面的内容与同学们进行了细致的经验分享。她建议同学们在择业之前,应当从“性格”、“爱好”、“优势”、“梦想”四个方面进行自我剖析,挖掘真实的自己,在锤炼中获得成长。其次,她细心地为同学们总结了四点工作通用技能,即office的使用、数据分析、工作汇报以及同事沟通。同时结合自身实例,以“干货”的形式为同学们的职业技能提升进行了点拨。

除此之外,郭璇经理还向同学们简明扼要地讲解了日企工作方式,并分享了自己的心得体会。她强调“融入团体能力”、“观察企业文化”等对于个人的职业生涯规划发展起着重要作用。同时,给出了“坚持终身发展”的建议,激励同学们敢于试错、积极沟通、相信积累、享受学习。最后,她为同学们推荐了四本职场相关的书籍,希望能为大家融入职场提供帮助。

本次课程的成功开办,不仅让同学明确了现阶段的准备和自身发展方向,同时对日语系学生的职业生涯规划大有裨益,也让学生重新认识了本专业的就业前景。