外国语学院翻译硕士非全日制研究生招生培养办法说明

2024-03-08作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:940

南京航空航天大学外国语学院翻译专业硕士(MTI)以“服务国家文化战略、面向行业语言需求、赋能学校一流学科”为发展理念,以航空航天民航(“三航”)为建设特色,立足“三航”领域高级翻译、国际传播高级翻译、公共政策与公共事务高级翻译主要培养方向,紧扣航空航天民航行业,兼顾中华优秀文化与中华现代文明国际传播和区域国际化语言服务,培养高端翻译人才。

为了更好地规范和提升人才培养质量,现对非全日制研究培养作以下说明。

一、非全日制招生专业

专业代码

专业名称

(非全日制)英语笔译(专业学位)

(非全日制)日语笔译(专业学位)

二、非全日制招生名额

我院非全日制研究生招生名额总量较为充足,实际招生人数以学校当年下达的指标为准。

三、非全日制培养方式、政策

1.实施弹性授课方式。依据自身具体情况,非全日制研究生可通过两种方式修读课程。第一,选择与全日制研究生同班,在工作日修读课程;第二,申请在周末修读课程(如申请人数达到开班要求)。

2.知识传授和能力培养并重。学院专业和学科以民航方向为特色和重点发展方向,重视对非全研究生民航特色知识的讲授和行业能力的培养,毕业生综合素质高、就业前景好。

3.实施双导师负责制。每位同学有学业和行业两位导师。学院为每位研究生配备学业导师。学院师资力量雄厚,硕导总数近40人,均可指导非全日制研究生。非全研究生入学前,与全日制研究生同期进行师生双向选择,确定学业导师。导师根据培养方案要求,全程负责研究生的学习管理,包括课程学习、专业实践、论文撰写、毕业答辩等工作。在翻译实践阶段,学院为每位同学推荐行业导师,辅助指导翻译实践。

4.落实“双等同”培养模式,即培养质量相同、就业选择相同。非全日制研究生在校期间与全日制培养方案相同,学院将提供专业实践材料、推荐兼职实习单位,非全同学同样可参与导师课题或进研究生工作站实习、申请研究生科研创新项目。同时,非全研究生双证齐全;毕业时按照上级部门政策,学校和学院提供网签三方、就业推荐表等,切实保障非全同学求学、就业机会。

5.非全奖学金设置。为了更好地支持非全同学保质保量完成学业,学院专门设立非全奖学金,经申报评审,资助比例可达50%以上。

四、联系咨询

以上相关政策和说明由外国语学院负责解释,更多咨询可拨打学院研究生招生培养办公室电话:025-84895719(邹老师、彭老师)

2024年3月