外国语学院联合通飞学院举办“青年话世界”双语思辨会

2024-09-30作者:吕奕欣、沙吉旦姆·热合曼供图:毛子航审核:来源:外国语学院访问:214

为营造学校国际化氛围,提升学生思辨能力和双语表达能力,外国语学院与通用航空与飞行学院联合开展了第九期“青年话世界”双语思辨会。本期“青年话世界”活动于9月25日晚上在天目湖校区外国语学院一站式空间中举行。通飞学院党委副书记魏慧冬、外教老师Albert Greeff、团委书记宋歌,外语学院党委副书记吴科颖、大外部副主任陈向俊出席活动,双方学院辅导员及2024级本科生代表参加了本次活动。

本次思辨会采取创意辩论的形式。为了拓宽两院学生对于三航知识的了解、提升同学们的双语表达水平,本次英文辩论主题聚焦“通用航空发展中,政策扶持与市场驱动哪个更重要”,引导同学们关注通用航空发展的时事热点,将所学运用于实际。

创意辩论分为三个环节:破冰游戏、正式辩论、View of Youth。通飞学院与外语学院各派四名辩手组成代表队,同时邀请二十位观众组成大众评审团,全员全程参与活动。辩手们共同参加游戏;在正式辩论环节,辩手们唇枪舌战,评审团认真聆听,记录观点;在View of Youth环节,评委老师与评审团进行相关点评,投票选出本场辩论赛的“最佳辩手”,提出建设性意见并表达对此辩论话题的观点与看法。

活动由破冰游戏拉开帷幕,在简单的“抢椅子”中不仅提升了辩手们的反应速度,更增强了大家的团队协作能力。

破冰游戏

以“通用航空发展中,政策扶持与市场驱动哪个更重要”为主题的辩论正式开始,在主持人的引导下,辩手们用扎实的语言功底和严密的逻辑论述了自己的观点,双语辩论和专业知识使得评审老师们频频点头,双方的精彩辩论为大家留下了深刻的印象。

在场的20位大众评审员们也积极记录辩手们的精彩发言,同时也表达了自己的看法,对辩手们的观点起到了有效的补充。

大众评审发表看法

最后由评审老师点评,肯定了辩手们的信息检索、双语基础、逻辑思维能力,对辩手们的英文口语提出建议。同时,鼓励两院同学学习三航知识,拓宽国际视野。

评委老师点评

此次“青年话世界”双语思辨会,两院同学积极备赛、精彩发挥,为大家带来一场思维盛宴。未来,外国语学院“青年话世界”双语思辨会将持续扩大覆盖面,继续走进兄弟学院,促进外语学子与各专业学生深度交流,推动“外语+”复合人才培养,也为拓宽全校学生国际视野,促进全校国际化人才培养贡献应有之力。