南京航空航天大学外国语学院文件 " />

南航外国语学院教学指导小组2011年下半年教学质量评估与监督工作计划

2012-11-05作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:913

南京航空航天大学外国语学院文件

院教字 〔2011〕 06号

依据南京航空航天大学教学评估与监督办公室下发的《2011年下半年学院教学质量评估与监督工作要点》,并积极配合学院各项教学工作,本学期院教学指导小组工作计划如下:

一. 本科生教学评估与监督工作

1. 综合评估工作

2011年下半年我院申报综合评估的教师是: 陈向俊、徐智鑫、梁道华、葛金龙。评估方法:(1)由教学指导小组成员课堂听课,听课过程中应关注被听课班级的课堂学风,及时反馈有关信息。(2)继续开展听课—说课—评课活动,要求参评教师提供课堂教学录像并就其教学进行说课院教学指导小组成员评课。评估标准:依据课堂教学质量十一条评估指标进行评估,务必做到认真、公平、公正与客观。参加评估的教师需提供本学期使用的纸质教案、教学日历、教学大纲。

2. 常规听课检查

检查上新课教师的课。上新课的教师及所上课程为:张晋文《论文写作》(日语专业);张藜藜《同声传译》(日语专业);王伟《口译》(英语专业),《基础英语》(3)(英语专业); 袁建军《现代国际关系》(大学外语教学部)。通过听课,做好任课教师的“课程主讲教师”资格的认定工作。听课由教学指导小组成员,同行专家课堂听课共同进行。

3. 2012届本科毕业生毕业论文命题工作的检查

1)重点检查选题是否符合专业内涵要求,避免“大题小作”等现象。

2)检查指导教师落实情况。

4. 试卷抽查工作

在学院普查基础上重点抽查英语专业、日语专业、大学英语2011年上半年4门主干课程。抽查的试卷为:英语专业《高级英语》(二);日语专业《高级日语》(四);大学英语10级《综合英语》(4),《综合英语》(2)。试卷抽查将按《试卷抽查评价指标(试行)》进行检查;对以前检查中发现的问题要进行跟踪检查。对试卷命题、试卷质量、难易程度,执行学校规范、评阅质量等方面情况,做出综合评价;对试卷抽查中的突出错误和问题,写出专题材料及时上报学校评监办。

二、硕士研究生教学评估与监督工作

1. 综合评估工作

2011年下半年申报高级职称综合评估的是:朱波。听课需要重点检查本学期使用的教案、教学日历、教学大纲是否完备,并依据“硕士生课堂教学质量八条评估指标”进行评估,务必做到认真、客观、公平与公正。

2. 硕士生网上评教工作

本学期继续对研究生公共外语学位课及专业学位课组织学生进行全面评教,进一步提高参评率。

3. 外语专业硕士研究生论文选题和开题工作的检查

关注硕士研究生论文开题情况和抽查“开题报告”,评估学位论文的选题、开题质量和规范化管理等情况。

1) 10级英语专业共有26名研究生,日语专业有4名研究生,依据《毕业论文开题报告评价表》,随机抽查4份开题报告,并旁听开题报告会。

2)及时检查09级研究生(40名,其中17人是高校教师)论文撰写情况,尤其关注加强论文规范性,学术性的要求,组织二轮硕士论文送校外评审、答辩前的审查和修改。

4. 硕士研究生试卷检查工作

1)检查研究生教学部的试卷管理(保存、批改、规范);

2)检查专业研究生的试卷、课程论文的管理(保存、批改、规范);

3)对以前检查中发现的问题进行跟踪检查。

5.研究生教育优秀工程的整改工作

监督学院落实好研究生教育优秀工程的整改工作,不断提高研究生培养质量。

因本学期教学指导小组人手短缺(一人目前还在国外,两人近期可能出国),拟将部分教师高级职称的综合评估工作延迟到下学期进行,同时减少试卷抽查的数量。

二〇一一年九月四日