南京航空航天大学外国语学院文件 院教字[2011] 08号   " />

我院2011年“说课-讲课-评课”教研活动如期举行

2012-11-05作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:828

南京航空航天大学外国语学院文件 院教字[2011] 08号

我院2011年“说课-讲课-评课”教研活动如期举行

作为我院每年常规的教学活动之一, 12月12日下午2:30在我院学术报告厅举行了“说课-讲课-评课”教研活动,此次活动由谢小苑副院长主持,本次说课主题是:分享教学思想,交流教学经验,提高教学能力。何江胜院长、刘健荣书记及其他院教学指导小组成员和我院教师、金城学院部分老师参加了活动。

日语专业葛金龙老师,大学外语教学部梁道华、陈向俊、

徐智鑫老师,分别就《日语语法》、《综合英语》(3)、《视听说》(1)(双语班)等自己所授课程结合课堂教学录像作了精彩说课,说课主要围绕七项内容:教材名称、教学对象、教学理念、教学目标、教学内容、教学方法、教学流程。每一位老师发言后,院教学指导小组成员何江胜、袁亦宁、唐承贤老师等就每个人的授课特点和需要改进之处进行了专业、务实、到位的精彩点评。他们认为,说课老师各具特点,有的备课充分,上课不拘泥课本,信息量大,追求知识全面性;有的语言基本功很扎实,PPT做得很专业,勤于学习,善于思考;有的老师上课充满激情,讲课投入,能很好地调动学生情绪,使听课人很容易被感染。在充分肯定说课老师的基础上,专家们也就如何授课提出了自己的想法和建议,和与会老师共勉,如老师要注意与学生的互动,使学生更多地参与进来;若是使用的讲义,要将讲义提前印发给学生,以便学生做充分的准备;专家们鼓励所有老师在课后针对教学目标,对教学内容、教学方法等进行研究和总结。

最后刘健荣书记对说课活动做了全面总结,她强调了每位老师教书育人的重要性,希望老师们能从每次的说课活动中有所获益,互相学习,从而进一步改进和完善自己的教学工作。

二〇一一年十二月二十日