伴你腾飞“英语交际和测试能力提升”大讲堂顺利举行

2020-12-09作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:656

为进一步提升全校学生的英语交际能力以及测试能力,提高外语学习效率和效果,12月1日至2日南航教务处联合外国语学院大学英语教学部、外语学院外语教学与立德树人研究中心举办了“伴你腾飞‘英语交际和测试能力提升’大讲堂”。

12月1日晚讲堂正式开幕,南航教务处王敬东副处长和外语学院副院长徐以中教授出席了开幕式,并做了简短的讲话,强调了外语学习的重要性,也对同学们提出了期望。讲堂共包含四场讲座,邀请了外国语学院大学外语部谢小苑教授、李迟副教授、徐智鑫副教授和王珺琳老师,分别为大家讲解大学英语学习策略,英语测试中的阅读写作方法,听力和翻译技巧,以及跨文化交际素养等。

12月1日晚,谢小苑教授立足大学英语学习策略与效率,从学习策略的重要性、学习策略的组成部分、学习策略的实际应用等三个角度切入,层层递进,循循善诱,在轻松愉悦的氛围中讲解英语学习策略和技巧。李迟副教授聚焦英语测试中的阅读写作难点,从策略、技能、技巧的等级差异出发,分析了各类考试的难度、词汇、题型和重点考察能力,以风趣幽默的口吻详述了各类英语测试的特性与共性。

12月2日晚,徐智鑫副教授结合学生的关切,针对即将到来的大学英语四六级考试提供考前指导,以问题为导向精细化分、深度剖析听力和翻译两大考试难点的答题技巧。王珺琳老师放眼跨文化差异,以中华文化和汉字演变的关系为例强调了语言和文化密不可分,并阐述了不同语言文化间的相互影响,引导同学们在内化自身传统文化基础上,以平等开放的态度进行跨文化交际。

为期两天的大讲堂中,四位老师娓娓道来,与同学们互动交流。同学们聚精会神,受益匪浅。本次讲堂进一步增强了同学们在英语学习中的自主意识,促使同学们形成适合自己的学习方法,挖掘英语学习的深层意义,有助于同学们建立文化自信,拓展国际视野。