外国语学院日语系赴上海东航总部与日航调研

来源:外国语学院时间:2021-04-06访问:213

         3月31日,外国语学院副院长徐以中教授与日语系窦硕华、钟勇、魏高修三位老师赴上海东方航空公司总部和日本航空公司上海分公司调研。此次调研议题为日语专业发展方向和校企合作事宜。


         

         东航日本分公司程天华副总经理介绍了日本航线现状与未来规划以及日语人才需求问题。日本航线是东航生命航线,目前已有较大规模,若航权限制缓解,东航将继续扩大日本经营规模。而以东航为首的三大航空公司日语人才紧缺,赴日员工语言培训和日语专业毕业生招聘将成为未来工作的重要内容之一。之后,东航许竹欣(我校06级校友,日语系10届毕业生)和同为日语专业出身的程子原对民航领域员工应具备的工作素养和日语专业学生应具备的能力、素质提供了有益见解,强调了日语口语能力、自主学习能力、沟通合作能力、基本办公软件(word、excel等)运用能力以及英语能力的重要性。销售委管理部孙总重点介绍了海外航空生态圈研究课题和新员工培育经验,并畅谈了基于项目课题的校企合作可能性。此外,曾长期赴日工作的广岛・松山分店乔经理分享了在日工作的宝贵经验。




         另一方面,日本航空公司(JAL)上海分公司村上总监和陆经理详细介绍了日航在上海的招聘情况及日语专业毕业生在航空公司就业岗位、职业发展情况。村上总监认为,日本国内的航空公司将来可能需要大量日语专业人才,会有许多优质就业机会。



         

         本次调研为日语专业建设提供了新的思路,标志着日语专业和航空公司的合作迈出了坚实的第一步。




分享: