2022-04-24作者:李林泷供图:审核:来源:外国语学院访问:334

为推动课程思政的实践探索,落实立德树人根本任务,提升育人效果,4月22日,外国语学院举办“外语教学与立德树人研究中心” 课程思政研究与实践工作坊。应疫情防控要求,会议在线举行。本次会议特别邀请了马克思主义学院院长王智担任评审,外国语学院党委书记左彤云、院长范祥涛,副院长姜礼福以及参与立项的全体教师出席了会议。会议由姜礼福主持。

会上, 11位课程思政项目负责人结合具体工作,对承担的课程思政建设理念、内容、案例、方法、成效、问题、改进等方面进行详细介绍,分享交流了课程思政研究项目已取得的阶段性成果,特别是在增强学生家国情怀、专业认同、职业精神,提升理论认知与实践能力等方面开展了特色探索,取得了积极效果,引发与会教师的共鸣和积极评价:

王智对各位老师的汇报做了点评,他在充分肯定我院课程思政建设方面所取得的成绩的基础上,对下一阶段的工作提出了建议。他表示,在推进课程思政建设的过程中,要始终坚持从立德树人和教学创新两个方面着力,一是在非思政类的课程中融入立德树人、价值塑造的元素,二是打造跨学科的课程思政类的文化素质大课,推进科研上的合作交流,打造具有南航学科交叉融合的特色精品课程,让更多的学生受益。

在会议的最后,范祥涛进行了总结发言。他指出学院高度重视教师课程思政意识和思政能力的培养,鼓励和引导学院教师在科研中探索和挖掘课程思政资源,在课堂中渗透思政教育,通过不断更新教育教学理念,结合外语特色,充分发挥“立德树人研究中心”的“主力军”作用,将学院课程思政建设做深做实做细,促使课程思政建设深度融入外语学科建设和外语人才培养的全过程。之后,范祥涛宣布了2022年度学院“外语教学与立德树人研究中心”课程思政研究课题的立项情况。

本次会议不仅为推进课程思政建设交流思想、汇聚智慧,为推出示范性的课程思政创新成果奠定了坚实基础,也为今后课程思政建设开拓了思路,明确了努力的目标和方向。