外国语学院深耕“青椒”园地促青年教师成长

2022-09-29作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:349

9月23日,外国语学院党委牵头,院教师发展分中心、院机关党支部组织青年教师开展“青椒”园地交流活动。学院党委书记左彤云、副书记梁薇、副院长徐以中、姜礼福参加,活动还邀请了院教学督导谢小苑教授、教工党支部书记、支部委员等教师参加。座谈交流环节由左彤云主持。

本次活动围绕“立德树人——如何做一名好老师”展开,交流话题涉及青年教师如何尽快适应角色转变、如何上好一堂课、如何兼顾教学科研等新教师普遍感兴趣的问题开展了讨论。

学院教学督导组组长谢小苑教授从督导中发现的教学难点和共性问题出发,分享了一些老教师的经验做法,同时结合自身成长经历,与青年教师探讨了如何做一名好老师。

徐以中从分管教学工作的角度,回应了青年教师在成长过程中遇到的各种困难、心理上产生的困惑,并给青年教师提出了三点建议:一是学习和发扬南航求真务实的工作作风;二是教学科研和其他工作中希望有研究性工作精神,不断精益求精,追求卓越;三是重视加强对外学术联系和交流。姜礼福从分管科研工作的角度,就青年教师如何选准研究方向、如何加强团队合作、如何提高文章刊发成功率等给出了建议。梁薇从学生管理角度提醒青年教师如何发现、关心问题学生,如何与辅导员做好配合。

左彤云总结时表示,学院党政非常关心关注青年教师的成长,对近年新入职的青年博士也寄予厚望,学院汇聚各方资源打造“青椒”园地,为青年教师成长搭建交流分享平台,主题除了围绕立德树人,还会就个人发展、青年交友、子女教育等不定期举办活动,进一步优化育才环境,助力青年教师成长。