师道传承 匠心育人——外国语学院 “优秀导师”风采展(二)

2023-04-20作者:李林泷 何可可供图:审核:来源:外国语学院访问:375

编者按  师者匠心,止于至善。为强化学院导师队伍立德树人的使命感和责任感,树立为人师表典范,激励教师以学术造诣和人格风范引领学生成长成才,2022年底,学院表彰了一批“优秀导师”。本年度学院党委推出“师道传承 匠心育人”主题宣传,以受表彰的优秀导师为典型,报道他们立德树人、爱岗敬业的优秀事迹。本期展示获得学术研究指导类优秀导师称号的两位教师。

朱波:坚守教育初心,不负育人使命

“Aviate, Navigate, Communicate,这是朱波老师的育人理念。朱老师从事高等教育三十余年来,一直坚持以德立学、以德施教,践行政治素质与专业能力相统一、言传和身教相结合、潜心问道和关注社会相适配,不断探索研究生个性化培养方式,旨在为航空领域培养高层次、应用型、专业性翻译和语言服务人才。

教学与科研并重,实现创新引领。在教学中,朱波老师依托航空英语教学团队,开展多项科研项目,带领“NUAA TALK团队成员立足Air Crash Investigation(《空中浩劫》)系列记录片,推出“国际民航事故调查”系列,引导研究生深入专业领域,用英语发出南航声音,培养高层次、实用型、专业性口笔译人才,彰显育人为本、学术兴校、特色发展的办学理念,服务学校国际化战略。开展中国商飞航空英语培训和中国东方航空碳中和调研项目,指导研究生团队对国际航空运输协会(IATA)展开调查,锻炼学生信息检索与调查探究能力,培养学生科研思维。

朱波老师非常注重对学生学术能力的培养,指导多位本科生、研究生出版译著、发表期刊论文。他认为,科研要“落地”,在过程中要时刻把握时间节点、注重最终成果,更要做到“明确目标,做好规划,精益求精”,有节奏、有计划地完成每个阶段的任务,脚踏实地,才能走得更远,飞得更高。

李梦欣:施生以爱,导生以行

本着“以人为本,以德为先,以问促思,以知促行”的教育原则,青年教师李梦欣在博士毕业后,选择回到母校,回到外院,成为一名光荣的人民教师,为南航发展贡献光与热。

为人师表,因材施教。李梦欣老师尤其注重团队建设和学生个性发展,鼓励和引导学生开展相关科研工作。通过和学生的谈心谈话,提前了解学生的兴趣特长和学习计划,根据每个人的特点,有针对地辅导他们进行科创项目选题,指导学生申报大学生创新训练项目,鼓励学生积极参与科研英语演讲大赛。作为青年教师,李老师指导的学生已多次在国家级、省部级科研英语演讲比赛中获奖;指导本科生在CSSCI收录集刊发表论文。

“在学生学术思维培养中,团队的力量至关重要”。在团队建设过程中,李梦欣有意识地在指导和“放手”中寻求平衡,激发学生自主探索能力。通过集体研讨、同伴反馈等方式集思广益,培养学生审辩思维和协作能力,在思维碰撞的火花中引导学生寻求论据和支撑观点,让学生主动参与到解决问题的过程中来。

在教学科研之余,李梦欣老师还加入到学校立德树人馆讲解员的队伍之中,为全校师生讲解一代又一代南航教师踔厉奋发的感人故事,阐述用真情教书,用真心育人的师者使命。她的热情主动、她的敬业担当展现了当代青年教师砥砺前行的精神风貌。