师道传承 匠心育人——外国语学院 “优秀导师”风采展(三)

2023-06-13作者:李林泷 何可可供图:审核:来源:外国语学院访问:310

编者按  师者匠心,止于至善。为强化学院导师队伍立德树人的使命感和责任感,树立为人师表典范,激励教师以学术造诣和人格风范引领学生成长成才,2022年底,学院表彰了一批“优秀导师”。本年度学院党委推出“师道传承 匠心育人”主题宣传,以受表彰的优秀导师为典型,报道他们立德树人、爱岗敬业的优秀事迹。本期展示获得指导项目类优秀导师称号的两位教师。

潘玉莎:师者匠心,灼灼其华

匠心筑梦,精益求精。18年来,潘玉莎老师用热情引领教学,用真心鼓舞学生,让阳光洒满每一个学生的成长之路。

在潘老师看来,教学是学生成就老师的过程。发现和欣赏学生的个性光芒,相信学生的内驱力是她一贯坚持的育人理念。潘老师善于因材施教,因人制宜:针对低年级学生对学业的迷茫懵懂,她邀请高年级学生传授经验、探讨学习方法,指导新生查阅文献、撰写项目书;她鼓励高年级学生参与专业竞赛,特别是常规赛之外的网络赛场,辅助每一位选手抓住展示自我的机会。潘老师曾获评多个高级别赛事优秀指导教师,带领学生成功申报国家级大创项目,指导的本科生毕业论文曾获校级优秀。

潘玉莎老师是学生成长之路的点灯人,是有温度的教育者,她以一片丹心播撒育人火种,指引着一批又一批学生踏上人生新征程。

陆红:以师者之德树人,以仁者之爱育人

“知行合一,笃行致远”是陆红老师的育人理念。在36年的职业生涯中,她深耕教学一线,以坚韧、执着、进取、奉献的精神影响着一批又一批学子。

陆老师坚持以项目驱动的方式培养学生的创新意识与自主学习能力,旨在丰富学习体验,增强研究精神。她鼓励学生参加各类外语竞赛,促使他们在实践中提高英语表达和学术交流能力。在教学中,她总是精益求精、追求卓越,通过反复的细节比对同学生一起找问题、挑毛病;指导学生先后获得“中国大学生五分钟科研英语演讲大赛”各类荣誉5项,其本人也获评优秀指导教师。

爱心最是有情物,化作春风更催人。陆老师在教学科研之余十分关心学生成长,经常与他们交流谈心,了解学生想法,及时为学生提供帮助。她以实际行动诠释了对教育事业的无限热爱,为学生终身成长赋能,助力学生屡攀高峰。