聚焦|主题教育 外国语学院开展2023届本科毕业生座谈会暨毕业生“最后一次党课”

2023-06-16作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:213

在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,在学校党委的统一部署下,6月14日,外国语学院隆重举办2023届本科毕业生座谈会暨毕业生“最后一次党课”活动。外国语学院院长范祥涛、副院长徐以中、院党委副书记吴科颖、英语系主任张立新、日语系主任窦硕华、本科生导师代表巫和雄、院教学办主任黄潜、本科毕业班辅导员彭欢以及2023届毕业班全体党员参加本次活动。

本次活动共分为毕业生建言献策、颁发校友聘书、院长临别赠字、导师毕业寄语、主题党课五个部分。

2023届毕业生依次发言,就自身在学院的就读体验进行分享。部分同学建议学院在学生培养方面更加细化,注重文学、翻译、语言学的平衡发展,赋予同学们自主选课的空间,同时将专业培养和实习实践紧密结合,为学生提供更丰富的实习资源。还有部分同学建议学院充分调动优秀院友资源,为学弟学妹们在专业学习和未来发展上提供更多建议和引导。与会学子都对学院四年的培养表示深深感谢,祝愿母校和学院发展越来越好。

范祥涛向校友大使朱芷苑颁发聘书,希望2023届毕业生不忘学院背景,将南航外院当做永远的家园,欢迎毕业生们随时“回家看看”。

随后,范祥涛向2019级本科生联合党支部赠字,亲笔书写“青春之我答时代之问,胸怀世界展中国担当”,希望毕业生勇担时代重任,展现外语学子的青春风采,并向参会毕业生党员赠送学院定制的毕业礼物,将外国语学院院楼制作成拼图留念。

参会教师对2023届毕业生致以毕业寄语,祝福同学们顺利毕业。范祥涛表达了对2023届毕业生的祝福,肯定了同学们在本科期间取得的优异成绩。并寄语毕业班同学,无论毕业后是继续求学还是走上工作岗位,作为语言学习者都不能忘记读书,读书可以使思想更有深度,对于人生的判断抉择都大有裨益。徐以中寄语2023届毕业生“种下善意的种子,收获美好的前程”,心怀大爱大善,发现并享受生命中的美好。张立新对毕业生殷切寄语,“今天你们以南航为荣,明天南航以你们为荣”。窦硕华对本届毕业生取得的优异成绩予以高度肯定,希望同学们在未来的学习和工作中再创辉煌。巫和雄希望同学们在今后的学习工作中能够正确面对人生的顺境与困境,脚踏实地,仰望星空。老师们希望毕业生在未来的学习和工作能,能够将自身发展同国家的前途命运相结合,努力实现个人价值。

座谈会结束后,院党委副书记吴科颖以“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”为主题,为毕业生党支部讲授“最后一次党课”。吴科颖带领支部成员细致回顾了习近平外交思想的发展历程,并根据《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的有关内容,结合语言专业特色,进行深层解读。她还结合世界贸易组织首位中国辩护律师彭俊的例子以及近期走访企业的所思所感,寄语毕业班党员,以语言专业为背景,探索多元化发展道路,成长为祖国发展需要的具有国际视野的复合型人才,并诚挚邀请毕业班党员继续关注、参与南航外院的发展建设,贡献自己的青春力量。

2023届的毕业生们即将收拾行囊,书写人生新篇章,愿你们勇敢奔赴属于自己的星辰大海,不负青春与热爱。