外国语学院顺利举办南京航空航天大学首届大学生英语“朗读者”大赛

2023-06-19作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:443

为进一步提高我校大学生英语口语表达能力和朗读技巧,增强学生用英语讲好中国故事的能力,拓宽学生国际视野,为我校培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的人才,6月14日南京航空航天大学首届大学生英语“朗读者”大赛决赛在南航将军路校区图书馆一楼报告厅顺利举办。本次大赛由我校教务处主办,学生处以及校团委协办,外国语学院和图书馆联合承办。将军路校区党工委书记邬沛雄、国际教育学院院长金泉元、外国语学院院长范祥涛、教务处副处长李晋斌、教师发展与教学评估中心副主任卢丽丽、艺术学院副院长朱琰、长空学院副院长彭聪、学生处处长助理魏东博、校团委副书记惠成钢、丹麦籍外教Thomas Schumann、美国籍外教Geoffray Bogan、美国籍外教Jackie Coon等出席决赛并担任评委。此外,大赛邀请到了图书馆党总支书记周克印、外国语学院党委书记左彤云、图书馆副馆长沈伯秀、党委宣传部副部长李秀龙、外国语学院副院长徐以中及外国语学院党委副书记吴科颖担任嘉宾。

【覆盖面较宽 多院学子同台竞技】

本次大赛以 “领略语言之美,享受阅读之乐”为主题,跨越三轮赛事,历时2个月,共有来自校内13个学院的316名选手参加比赛。决赛现场,来自全校6个不同专业的10强选手同台竞技,一展风采。各位选手以意气风发的姿态、标准生动的语言登台朗读,充分展现了我校学子扎实的英语朗读功底,也为台下的嘉宾评委和同学们带来了高质量的视听享受。

【重文化传承 AI人工双重评分】

本次大赛在初赛和复赛中选择英译中国经典故事、杰出校友故事及演讲大赛冠军文稿等作为比赛朗读篇目。为保证公平公正,采用了人工智能和教师评委协作双重评分的机制,在初赛和复赛阶段引入东航思云集学平台评分系统,在AI判听的基础上,外国语学院组织英语专业教师对参赛作品进行专业复核。在决赛环节,除了英文朗读,增加了现场中英互译环节,选取了来自《论语》、《史记》等中国经典名篇中的名句进行翻译,决赛选手从中国传统文化的理解和传承出发,现场进行了精彩的翻译,收获了全场师生的好评。

【高国际表现力 多语种歌曲联唱受好评】

除此之外,来自艺术学院的开场表演《歌剧魅影》选段震撼人心、来自天目湖校区通用航空与飞行学院的中场表演《Tough Love》组合幽默诙谐、终场表演《夜空中最亮的星》的中、英、俄、法、日多语种联唱也赢得了评委嘉宾和同学们的阵阵掌声。三个节目题材各异、创意满满,受到观众们的一致好评与赞赏。

开场表演《歌剧魅影》

中场表演《Tough Love》

终场表演《夜空中最亮的星》中、英、俄、法、日多语种联唱

本次比赛为同学们建设了英语阅读、朗读的良好氛围,提高了学生英语口语表达能力,营造了全校英语学习的良好氛围,同时也提供了一个展示自我风采的舞台,丰富了学生的校园文化生活,为学校国际化人才培养提供了新的着力点与蓄力点。