环境人文世界著名学者斯科特·斯洛维克讲座第七讲、第八讲顺利进行

2023-06-28作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:213

环境人文世界著名学者斯科特·斯洛维克(Scott Slovic)教授于6月20日及22日为我院师生开展“人类世觉醒时代的生态批评和环境人文”系列讲座的第七讲和第八讲,聚焦“医学-环境人文:人类健康与环境健康密不可分(Medical-Environmental Humanities:The Inextricability of Human Health and Environmental Health)与环境脆弱性与文学想象(Environmental Vulnerability and the Literary Imagination)两个主题。

斯洛维克教授阐释了医学-环境人文这一交叉研究方向的内涵,认为医学-环境人文是人类健康和环境健康的交叉研究,通过结合人类学、历史学、哲学、心理学、文学和文化研究等学科的理论以及方法关注社会正义问题。该研究领域随着全球环境环境危机的加剧和人类生存环境的恶化而诞生,聚焦人类和整个环境间的系统性和协同性。

环境脆弱性与文学想象这一话题是医学-环境人文研究的延申。斯洛维克教授以Mosquitopia:The Place of Pets in a Healthy World这本著作为例,讲述心理学和话语分析(或文本分析)之间的交集,提供了大量实例说明和阐释文学作品中的“共情算法”(Arithmetic of Compassion)概念,探讨人类对以个例为单位的生命损耗产生共情,但面对大面积的生命消亡却麻木不仁这一现象。

讲座最后,斯洛维克教授与我院师生进行了深入讨论,解答困惑。相关话题包括旅行与环境保护、动物关爱、文学想象与环境意识之间的关系等。经过此次讲座,同学们获益匪浅,满载而归,十分期待与教授的下次见面!