日语系召开校友建言献策座谈会

2023-07-25作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:213

为凝聚校友力量,加强校友联络,促进专业发展,2023年7月18日外国语学院日语系召开校友建言献策座谈会。此次座谈会由外国语学院日语系主任窦硕华主持,外国语学院团委书记李萍、日语系教师王鹏飞、本科生辅导员赵瑜瑶以及4位2009届毕业生参加。

首先,窦硕华老师对一直以来关心学院发展的院友们表示感谢,并表示期待院友们能够围绕实习以及人才培养两个方面为学院建言献策。团委书记李萍大致介绍了近年来日语系研究生的毕业去向,同时也希望能够倾听院友们的建议,更好推进就业工作。随后,就职于各行各业的校友们依次分享自己了毕业之后的工作经历、收获与感悟,同时介绍了自己的工作感想。在IBM做采购工作的古秀芳指出大连地区对日语类人才的实习有一定的需求量;王婧逸分享了自己硕士毕业后由国际结算、教辅机构到政府咨询等的工作经历,并结合自身经历指出外语人才可考取法律、会计等方面的证书来提高竞争力,同时也强调了做好职业规划的重要性;程姣表示自己毕业后就职于合肥日立电机做翻译兼助理,之后转到合肥瑞穗银行。她认为日语能力是职业素质能力中的一小部分,语言能力可叠加其他专业知识。同时指出进入职场后除了专业能力,汇报能力、总结能力也很重要;杜乔芝表示自己毕业之后入职于长安马自达发动机,前期担任翻译兼助理,2020开始做内控,建议同学们可以迎合市场需求,考虑电动汽车相关产业链下的企业。

会后,王鹏飞老师做总结讲话,并表示很高兴能够和各位毕业的同学们线上相聚。本科生辅导员赵瑜瑶表示受益匪浅,希望各位学姐有时间能够重返母校。团委书记李萍也表示很有收获,希望各位毕业生常回母校,面对面与准毕业生们沟通交流。窦硕华老师也表示希望日后能够和毕业生们多相聚,多交流,共同推动日语系的发展与建设。